Реклама

 






Новостная лента проекта

19 января 2016г.

В библиотеку сайта добавлена новая книга -- "Саундарья-лахари" ("Океан божественной красоты"). Этот прославленный поэтический трактат, посвященный Деви (Великой Богине), традиционно связывают с именем известного святого-философа Шанкарачарьи (хотя есть и другие версии авторства, о чем можно узнать из пояснений к этому труду). Помимо основного текста, приводятся выдержки из комментариев к нему С. Субрахманьи Шастри и Т.Р. Шринивасы Айенгара, написанные к индийскому изданию 1937 года. Комментарии подробно раскрывают философский, религиозный и эзотерический (йогический) смыслы трактата, делая особый акцент на традиции самая.  Перевод с санскрита и английского выполнен В. А. Заволокиным. На русском языке книга была опубликована Некоммерческим Издательством "Дасван" (С-Петербург, 2011г). В Сети публикуется впервые. 

 

 

 

17 января 2016г.

В разделе "Заметок" опубликован гимн "Шри-Баджранг-бан" ("Стрела Ханумана"), прославляющий Господа Ханумана и служащий обращением к Нему за помощью во времена бедствий. 

16 января 2016г.

В раздел "Заметки" добавлена информация о проекте 3d-india петербургского фотохудожника Сергея Лоза, а в разделе "Авторское фото" размещен его фотоальбом "India Expo"

12 января 2016г.

Праздник Лори (Lohri), который выпадает в 2016 году на среду 13 января и празднуется, в основном, в Северной Индии, знаменует кульминацию, высшую точку зимы и вступление Солнца на «Северный путь», Уттарайяна, упоминаемый, между прочим, в «Гите» Господом Кришной (стих 8.24: … шесть месяцев, когда Солнце идет на север, тогда ушедшие [из земной жизни] люди, познавшие Брахму, достигают Брахмы). В этот день люди собираются вокруг костров (огонь символизирует при этом бога огня, Агни) и предлагают поклонение (пуджу) пламени, обходя вокруг костра «по ходу Солнца» (по часовой стрелке), поют народные песни, обмениваются приветствиями и подносят в пламя сладости и воздушный рис. Всем собравшимся раздается традиционная освященная пища, предложенная божеству (прасад). 

Еще одной особенностью этого праздника являются песни, исполняемые детьми, обходящими с утра дома и просящими взамен деньги или сладости. Собранные таким образом общие продукты и деньги будут использованы на исходе этого дня, вечером, когда зажгутся праздничные костры. Исследователи отмечают, что этот обычай напоминает славянские рождественские колядки.


 

15 января будет отмечаться Макар Санкранти, который является одним из самых значимых событий индуистского календаря и с великим благоговением, пышностью и весельем празднуется по всей Индии в неисчислимом множестве форм, в зависимости от особенностей вероисповедания, культуры или истории того или иного народа, населяющего конкретный район страны. Выделяя общее среди этих форм, можно сказать, что Макар Санкранти – день, когда великий бог Солнца начинает свой путь в Северное полушарие, как бы напоминая всем нам, своим детям, древнее санскритское изречение «тамасо ма джьйотир гамайя» - «веди меня из темноты к свету». Согласно очень древнему учению, Макар Санкранти это начало той благоприятной половины года, которая известна как «день богов».
 

Важная составляющая этого особенного дня – его особое значение для отношений между родителями и детьми: мы видим, что в этот день даже Бог Солнца, Сурья, в обычное время не очень-то ладящий со своим сыном Шани (Сатурном) приходит в дом своего сына (в созвездие Макара, Козерог). 

 

Праздник Понгал (15 января) можно назвать южным аналогом фестиваля Макар СанкрантиПонгал распространен, главным образом, в штатах Тамил Наду и Андхра Прадеш. С одной стороны, этот праздник считается праздником урожая, а с другой стороны, Понгал можно назвать празднеством во славу Солнца, столь способствующего в этих районах Индии обильной жатве. Таким образом, в целом Понгал является сельским, крестьянским праздником. 


Понгал празднуется в течение трех дней и начинается с очистки и приведения в порядок жилищ. В первый день праздника, «Бхоги», люди поднимаются рано утром и, после специального омовения, складывают и сжигают перед домом накопившийся мусор и старые ненужные вещи, отмечая так время расставания со старым, отжившим, и сосредоточения на новом, несущем перемены к лучшему. На стенах и напротив дверей домов создаются цветные изображения Ранголи (различные виды сложных орнаментов, дошедших до нас, порой, из глубокой древности). 
 

Во второй день, с использованием риса нового урожая, готовится специальное праздничное кушанье «понгал», которое в ходе особого поклонения, предлагают богу Солнца, перед нарисованным изображением колесницы с Солнцем в центре ее (как известно, бог Солнца передвигается в колеснице, в которую запряжены семь коней). По завершении пуджи некоторая часть этого кушанья приносится в каждый дом, чтобы привлечь, таким образом, благословение бога Солнца. 


Третий день праздника посвящен почитанию коров – заботливо украшенных коров подводят к каждому жилищу селения.

11 января 2016г.

В раздел "Заметок" добавлен краткий рассказ об одном из самых прославленных мест паломничества в Индии -- Тирупати. Очерк публикуется в цикле "Легенды индийских храмов", ссылка: http://www.indosfera.ru/?c=314-tirupati-iz-tsikla-legendy-indiyskih-hramov

08 января 2016г.

Предлагаем вниманию читателей нашего сайта продолжение Шива-пураны: в "Библиотеке" выложены Главы 1-25 Сати-кханды Части II Рудра-самхиты. Как и предыдущие части, на русском языке они публикуются впервые! Перевод с санскрита и английского выполнен В.А. Заволокиным. Желаем познавательного и плодотворного чтения! Ссылка:  http://www.indosfera.ru/?p=71-shiva-purana-rudra-samhita-chast-ii-sati-khanda-glavy-1-25

 

07 января 2016г.

Продолжая цикл "Легенды индийских храмов", помещаем в разделе заметок небольшой очерк о священном месте Махананди (штат Андхра Прадеш). 

06 января 2016г.

В библиотеку нашего сайта добавлена книга Юрия Мамлеева "Судьба бытия", в которой излагаются как общие принципы Веданты, так и собственные взгляды автора на круг вопросов, рассматриваемых в этой философской системе. Помимо собственно ведантических, Юрий Мамлеев в своей работе обращается к таким темам, как духовное осмысление положения России, метафизика творчества, западный и восточный подход в философском осмыслении и другим. 

 

06 января 2016г.

В раздел сайта "Религия. Философия. Культура" добавлена информация об образовательной профильной программе «Индийская культура» на кафедре философии и культурологии Востока факультета философии Санкт-Петербургского государственного университета. 

03 января 2016г.

В раздел "Заметки" добавлен небольшой очерк о святом поэте и музыканте XII века Джаядеве (ссылка: http://www.indosfera.ru/?c=272-dzhayadeva--svyatoy-poet-xii-veka), а в библиотеке выложено его самое прославленное произведение -- "Гита-Говинда" (ссылка: http://www.indosfera.ru/?p=69-dzhayadeva-gita-govinda-perevod-s-sanskrita-aya-syrkina) в переводе с санскрита А.Я. Сыркина. 

Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту