Реклама

 






Новостная лента проекта

02 марта 2016г.

В разделе "Заметки. Блоги. Ссылки" опубликован очерк Александра Ольшевского "Концептуальные обоснования достижения освобождения в индийских садхана-шастрах".

02 марта 2016г.

Всенародные любовь и уважение, которыми пользуются слоны в Южной Индии, отчасти связаны с покровительством, которое оказывает слонам слоновоголовый бог Ганеша. Кроме того, живущие при храмах слоны часто участвуют в праздничных религиозных шествиях, перевозя на своей спине изображения богов и богинь. Это, конечно же, дополнительно возвышает слонов в глазах людей, в добавление к их великому природному обаянию.

 

Известно, что некогда в прошлом, в штате Керала, богатые и влиятельные семьи нередко держали в своем хозяйстве слонов, считая их за своих родственников и относясь к ним как к членам семьи. Прочно установившейся и строго соблюдаемой традицией этого штата является маскарадное шествие слонов, приходящееся в этом году на 3 марта. Это шествие является частью ежегодного празднества при храме богини Шри Бхадракали в городе Парипалли.

 

Парад великолепно украшенных слонов начинается с их освящения в храме Шри Бхадракали. Обычно в процессии принимают участие 50-60 животных. Сидящие на их спинах погонщики машут, в такт ударам многочисленных барабанов, опахалами из павлиньих перьев, белыми метелками и красочными зонтами. Мы поздравляем с замечательным праздником всех симпатизирующих слонам посетителей нашего сайта!

 

 

02 марта 2016г.

В нашей постоянной серии "Легенды индийских храмов" опубликован рассказ о священном месте паломничества Мангалагири (штат Андхра Прадеш), в котором поклоняются удивительной форме Вишну -- Нарасимхадеву. 

02 марта 2016г.

Всем, кто всерьез интересуется таким непростым предметом как Тантра, предлагаем ознакомиться с очень содержательной статьей А.П. Ольшевского "Традиция тантрического шактизма"

27 февраля 2016г.

Новый очерк из серии "Легенды индийских храмов" посвящен Амаравати -- месту паломничества как индуистов, так и буддистов. Ссылка:http://www.indosfera.ru/?c=420-amaravati-iz-tsikla-legendy-indiyskih-hramov 

21 февраля 2016г.

Гимн Сарасвати из "Брахма-вайварта-пураны" в переводе Ю.С. Шугриной можно прочитать в разделе "Заметки. Блоги. Ссылки". 

20 февраля 2016г.

Наш следующий очерк из цикла "Легенды индийских храмов" посвящен Моргаону (штат Махараштра) — одному из восьми связанных с Ганешей святых мест в окрестностях города Пуны.

20 февраля 2016г.

Известный путешественник Антон Кротов проведет две встречи в Санкт-Петербурге. Ниже размещен анонс самого автора:

 

Жителям Петербурга! Уже скоро у меня состоится там две интересные лекции. Я расскажу вам вот про что:


25 февраля, 18:30, Московский пр-т — про ИНДИЮ. Музей "Иллюзиум"... https://vk.com/krotovindia. Индия сегодня и 18 лет назад, пути попадания, транспорт, пролетарская жизнь, религии и места паломничества, мало известные широкой публике. Железные дороги, еда, вписки, здоровье, и всё, что нужно отправляющимся в Индию.

26 февраля, 19:00, б-ка Крупской — про ИНДОНЕЗИЮ. Октябрьская наб., 64...https://vk.com/debarcader_spb_indonesia3. С показом фотографий, карт и ответами на вопросы. Попадание, визы, попутные пароходы, паромы, автостоп, железная дорога, вписки, религия, особенности разных островов. А.Кротов провёл в Индонезии 7 месяцев и путешествовал от Бандар-Ачеха (Суматра) до Мерауке (Папуа) по 11 островам.

Вход свободный на все лекции. Питерские друзья! Приходите сами, и приглашайте народ, сделайте репост какой-нибудь. А то я не успею всех пригласить, а вас много. Итак, две страны на ИНД - такие интересные и такие разные — на следующей неделе в Питере!

 

 

20 февраля 2016г.

Продолжая наш виртуальный тур по штату Андхра-Прадеш, можно ознакомиться с неизвестным для широких масс туристов местом -- храмом Капотешвара близ деревни Чезерла. 

11 февраля 2016г.

Пятый день (панчами) месяца Магха отмечается в Индии как день начала весны (васант). Существует множество народных обычаев и традиций, связанных с празднованием этого дня. Кроме того, этот день почитается днем явления богини Сарасвати – родившейся из уст Брахмы богини мудрости и ведического знания, божественной покровительницы шестидесяти четырех искусств. В этот день (по всей Индии, но особенно – в Бенгалии и Ориссе), проводятся празднества в честь Сарасвати и поклонение ей, а также почитание предков; также, по традиции Сарасвати-пуджу широко отмечают в учебных заведениях, и детей в этот день учат написанию первых в их жизни слов. 

В этот день богиня Сарасвати почитается в разных формах. Обычные особенности ее облика –полностью распустившийся белый лотос в качестве сидения или белый лебедь как средство передвижения (лебедь в индийских традициях – птица, способная отделять молоко от воды, то есть главное от ненужного и побочного). Богиня облачена в белые одежды и белое жемчужное ожерелье, в четырех руках она держит струнный музыкальный инструмент вИну, четки и священную рукопись. Несмотря на преобладающий белый цвет в облике богини, в день поклонения ей особо благоприятным считается желтый, солнечный цвет. Люди стараются облачиться в желтые предметы одежды, домохозяйки готовят особые желтые сладости из желтых фруктов для угощения друзей и родственников. 

Мы желаем всем нашим читателям благословений богини Сарасвати, дарующей творческие силы, так же как и способности воспринимать тонкий смысл шастр (священных писаний), произведений искусства, явлений, событий.

Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту