Новостная лента проекта

08 марта 2016г.

По случаю праздника Шиваратри мы рады предложить вниманию наших подписчиков очерк А.П. Ольшевского «Шива», написанный в качестве предисловия к изданию «Шива-махимнах стотрам» (С-Петербург, «Панчама Веда», 1994). По сведениям, имеющимся у администрации нашего сайта, текст очерка публикуется в Сети впервые.  

07 марта 2016г.

Праздник Шиваратри (Ночь Шивы) или Махашиваратри (Великая Ночь Шивы) выпадает на тринадцатый-четырнадцатый дни темной половины лунного месяца Магха и с великим энтузиазмом отмечается по всей Индии (а кроме того, в некоторых прилегающих к Индии странах, к примеру – в Непале и на Шри Ланке). Этот праздник посвящен исключительно Господу Шиве – обладателю сотен имен, вершителю величайших йогических подвижничеств, живушему в бедности и одаривающему изобилием и богатством даже богов и других величайших существ, герою множества древних преданий, почитаемому богами и асурами, провидцами и божественными предками, так же как и великими философами, йогами, воинами и царями и самыми простыми душами – и радушно привечающему, в своем невыразимом духовном блаженстве, всех.

 

Различные предания по-разному описывают причину возникновения празднества Шиваратри. Часто говорится что именно в этот день Шива в виде великого огненного столба предстал перед Брахмой и Вишну, которые оказались неспособны обнаружить его верх или низ. Согласно другим источникам, когда-то в глубокой древности именно в этот благоприятный день начала весны произошла свадьба Шивы и Парвати. Именно с этими сказаниями связан обычай индийских женщин обращаться в этот день с молитвами к Парвати о счастливом замужестве. Иногда можно слышать, что именно в ночь Шиваратри Шива когда-то исполнил священный танец Тандава.

 

Строгий порядок соблюдения этого праздника требует полного поста от захода до восхода Солнца, поклонения Шиве и пения бхаджанов и чтения сказаний о Шиве всю ночь, священного омовения утром. Все, кому дорого индийское духовное наследие – от мала до велика – рады принять в участие в этом необыкновенном событии.

 

В этот особенный день мы желаем всем посетителям «Индосферы» духовного благополучия – того продвижения на духовном пути и постижения глубинного смысла бытия, которым способствуют благословения Господа Шивы.

 

 

 

03 марта 2016г.

В раздел "Заметки. Блоги. Ссылки" добавлен видеоролик небольшого репортажа программы "Взгляд" (СССР, 1988г) об индийском садху Девраха-бабаджи, который, в числе прочего, предсказал распад СССР.

02 марта 2016г.

В разделе "Заметки. Блоги. Ссылки" опубликован очерк Александра Ольшевского "Концептуальные обоснования достижения освобождения в индийских садхана-шастрах".

02 марта 2016г.

Всенародные любовь и уважение, которыми пользуются слоны в Южной Индии, отчасти связаны с покровительством, которое оказывает слонам слоновоголовый бог Ганеша. Кроме того, живущие при храмах слоны часто участвуют в праздничных религиозных шествиях, перевозя на своей спине изображения богов и богинь. Это, конечно же, дополнительно возвышает слонов в глазах людей, в добавление к их великому природному обаянию.

 

Известно, что некогда в прошлом, в штате Керала, богатые и влиятельные семьи нередко держали в своем хозяйстве слонов, считая их за своих родственников и относясь к ним как к членам семьи. Прочно установившейся и строго соблюдаемой традицией этого штата является маскарадное шествие слонов, приходящееся в этом году на 3 марта. Это шествие является частью ежегодного празднества при храме богини Шри Бхадракали в городе Парипалли.

 

Парад великолепно украшенных слонов начинается с их освящения в храме Шри Бхадракали. Обычно в процессии принимают участие 50-60 животных. Сидящие на их спинах погонщики машут, в такт ударам многочисленных барабанов, опахалами из павлиньих перьев, белыми метелками и красочными зонтами. Мы поздравляем с замечательным праздником всех симпатизирующих слонам посетителей нашего сайта!

 

 

02 марта 2016г.

В нашей постоянной серии "Легенды индийских храмов" опубликован рассказ о священном месте паломничества Мангалагири (штат Андхра Прадеш), в котором поклоняются удивительной форме Вишну -- Нарасимхадеву. 

02 марта 2016г.

Всем, кто всерьез интересуется таким непростым предметом как Тантра, предлагаем ознакомиться с очень содержательной статьей А.П. Ольшевского "Традиция тантрического шактизма"

27 февраля 2016г.

Новый очерк из серии "Легенды индийских храмов" посвящен Амаравати -- месту паломничества как индуистов, так и буддистов. Ссылка:http://www.indosfera.ru/?c=420-amaravati-iz-tsikla-legendy-indiyskih-hramov 

21 февраля 2016г.

Гимн Сарасвати из "Брахма-вайварта-пураны" в переводе Ю.С. Шугриной можно прочитать в разделе "Заметки. Блоги. Ссылки". 

20 февраля 2016г.

Наш следующий очерк из цикла "Легенды индийских храмов" посвящен Моргаону (штат Махараштра) — одному из восьми связанных с Ганешей святых мест в окрестностях города Пуны.

Главная | О проекте | Видео Индосферы | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту