Новостная лента проекта

12 августа 2015г.

«Индосфера» рада предложить для просмотра видеоролик студии классического танца и музыки «Куджана» (С-Петербург). Небольшой танец, запечатленный на нем, называется «Алариппу» и служит своего рода «стандартом» в классическом (храмовом) стиле бхаратанатьям. Представленные жесты и движения, а также их комбинации не несут прямой смысловой нагрузки, но, тем не менее, как элементы техники танца входят в сюжетные танцевальные номера и целые спектакли. Алариппу может исполняться на разные ритмы, мелодии, и в разных темпах. Этот стиль танца и сопровождающие его музыкальные инструменты характерны для Южной Индии. Клип снят в рамках проекта «Танцы для философов». 

 

12 августа 2015г.

17 августа 2015 года: праздник Харияли Тидж

Этот праздник приходится на третий день после новолуния в лунный месяц Шраван и отмечается, главным образом, в северных штатах Индии. Можно сказать, что это в основном женский праздник. В этот день молодые девушки и женщины собираются группами в садах и рядом с домами, одевают сари зеленого цвета и новые браслеты и поют особые праздничные песни, устраивают веселые игры, качаются на качелях.Замужние женщины посещают на этот праздник дома своих родителей, а родители жены отсылают подарки для родственников в дом мужа дочери. 

Этот праздник принято связывать с тем, что именно в этот день Господь Шива согласился жениться на Богине Парвати. Богиня Парвати полюбила Шиву, который был аскетом и медитировал в уединении; его не могли тронуть мирские чувства. Тогда Парвати отправилась в Гималаи и стала совершать аскезу, чтобы привлечь внимание Шивы. В конечном итоге Шива согласился жениться на Парвати. 

В обычаях этого праздника замужние женщины молятся Богине Парвати, чтобы их семейная жизнь была счастливой, а мужья процветали. Незамужние девушки молятся Господу Шиве, чтобы обрести достойного и заботливого мужа. Существуют некоторые отличия в праздновании этого дня, в зависимости от штата или местности, но везде он проходит очень весело.

11 августа 2015г.

В библиотеку нашего сайта помещен небольшой очерк А.М.Дмитриева, посвященный Ганеше. Вкратце приводятся основные истории Пуран, описывающие рождение Ганеши; рассказывается о его различных формах, иконографии, именах-эпитетах и атрибутах (в частности – история Мыши, на которой он передвигается). Также можно узнать о значении поклонения Ганеше для духовной практики и выполнения ритуалов... Ставший сейчас очень популярным образ этого божества немного приоткрывает свои тайны и показывает философскую глубину, скрывающуюся за обманчивой простотой беглого знакомства с ним. 

10 августа 2015г.

17 августа 2015 года: праздник Симха-санкранти 

Этот праздник отмечается по преимуществу в Южной Индии. День Симха-санкранти считается особо благоприятным для поклонения богу Солнца, Господу Нрисимхе и Господу Вишну, во имя жизненного процветания и, кроме того, устранения различных «темных» сторон жизни. Как известно, астрологически день санкранти – это день перехода Солнца из одного знака Зодиака в другой, и на Симха-санкранти Солнце переходит из знака Рака в знак Льва. Издавна этот день (подобно дню Рождества Христова на Западе) считается особо благоприятным для обмена подарками. Счастливого всем Симха-санкранти в этом году!

09 августа 2015г.

Проект Индосфера рад представить новый тираж книги "Деви Махатмья" ("Сказание о величии Богини") — одного из основополагающих текстов в традиции почитания Шакти (Дурги). Издание содержит транслитерацию санскритского текста, удобно расположенную рядом с русским переводом, а также другие гимны, связанные с поклонением Деви: "Семь шлок о богине Дурге", "Деви-кавачу", "Аргала-стотру", "Шри Деви-атхарва-ширшу" и "Гимн Богине из Риг Веды". 

Сайт некоммерческого издательства "Дасван": www.dasvan-books.narod.ru
Розничные продажи: интернет-магазин Ариаварта www.ariavarta.ru
Оптовые продажи: e-mail: dasvan@yandex.ru

09 августа 2015г.

19 августа 2015 года: Наг-панчами - Праздник почитания змей. 

Праздник почитания змей отмечается по всей Индии в пятый день светлой половины лунного месяца Шраван. Возможно, выбор времени для этого праздника оказался как-то связан с тем, что именно на месяц Шраван выпадает множество празднеств, связанных с Господом Шивой – а тот, как известно, особо благоволит змеям и носит украшения из живых змей. Согласно более прозаическому объяснению, именно на это время приходится множество неожиданных «приятных» встреч людей со змеями: в связи с усилением дождей змеи покидают места, затопленные водой, и ищут прибежище в садах и, нередко, даже в жилых домах, расположенных в сельской местности. 

Как бы то ни было, существуют свидетельства о почитании змей в Индии еще в доведические, доарийские времена, а в более поздних Писаниях зафиксировано множество историй, связанных со змеиным родом Нагов. Широко известно, что Господь Вишну возлежит на многоголовом змее Шеше, символизирующем Вечность, что на многих иконографических изображениях Ганеши присутствует змея, которую Ганеша носит как священный брахманский шнур, и что Шри Кришна когда-то изгнал царственного змея Калийю из реки Ямуны – а также множество других замечательных историй!

Итак, именно Наг-панчами – день особенного почитания змей по всей Индии, день, когда живых кобр или их изображения омывают молоком, головы их кропят халди-кумкумом, им предлагают молоко, рис и другие подношения. 

Мы желаем счастливого Наг-панчами всем читателям и посетителям нашего сайта!

08 августа 2015г.

В раздел "Магазины и поставщики" добавлен этно-эзотерический интернет-магазин "Ариаварта"

08 августа 2015г.

Продолжаем публикацию в библиотеке сайта "Шива Пураны": выложены 1-10 главы "Видьешвара-самхиты". В них приводится известная история о том, как Шива предстал в образе огненного столпа во время спора Брахмы и Вишну, объясняется философия зримого образа Шивы и Шива-лингама, а также описываются другие легендарные эпизоды, даются разъяснения по духовной практике, обрисовывается вкратце структура "Шива Пураны" и т.д.

08 августа 2015г.

В библиотеку сайта добавлен текст "Иша Упанишад" с комментариями Шанкарачарии. Перевод Д.М.Рагозы.

06 августа 2015г.

В библиотеке сайта начата публикация "Шри Рудрам" (также известного как "Шатарудрия" или "Рудра Упанишада"). Перевод Галины Менжинской. Выложены ануваки 1-3. Продолжение следует...

Главная | О проекте | Видео | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту