Новостная лента проекта

12 сентября 2015г.

17 сентября 2015 года: Ганеша-чатуртхи

День рождения Господа Ганеши отмечается на четвертый день светлой половины месяца Бхадрапада. Ганеша (или Ганапати) является одним из наиболее популярных индуистских богов, которому поклоняются как шиваиты, так и вайшнавы; даже буддисты и джайнисты верят в него. 

Известный под многими именами, он широко почитаем как Вигхнешвара (Устраняющий препятствия), поэтому ему молятся перед началом любой работы или церемонии. Его день рождения празднуется по всей Индии но с наибольшим размахом отмечается в Махараштре. 

В течении нескольких месяцев до этого дня местные ремесленники заняты созданием глиняных фигурок божества. Образы делаются самых разных размеров, с тем, чтобы даже самый бедный преданный мог позволить себе купить фигурку. На Ганеша-чатуртхи фигурка вносится в дом и устанавливается в нем. Она сохраняется 1, 5, 7 или 10 дней. Каков бы ни был период, фигурке поклоняются с особыми молитвами утром и вечером, до церемонии погружения в конце праздника в реку, колодец или в море.

В городах и селениях устанавливаются большие фигуры Ганеши, которые в конце праздника сопровождаются торжественными процессиям. Праздник длится 10 дней и сопровождается музыкальными и танцевальными представлениями. В некоторых частях Северной Индии Ганеша-чатуртхи празднуется школьниками с особым энтузиазмом. Они украшают свои доски для письма образами Ганеши и поклоняются им; после этого они ходят по деревне, поют песни, заходят в гости... Ганеша-чатуртхи считается самым благоприятным днем года для детей, идущих первый раз в школу, чтобы начать занятия.

Считается, что смотреть на луну в этот день нельзя – это принесет несчастье. История этого поверья такова: однажды Ганеша выехал верхом на своей вахане – мыши. Нечаянно он упал с нее. Бог Чандра (Луна) увидел это и не смог удержать смех. Разгневанный Ганеша немедленно проклял его и сказал: «Тот, кто взглянет на луну, будет ложно обвинен или оклеветан». Не в силах перенести стыд, Чандра спрятался в цветке лотоса. Когда мир лишился лунного света, боги стали просить Ганешу, чтобы он снял проклятие. Чандра, раскаявшись, попросил прощения. Ганеша отменил проклятие, но настоял на том, чтобы дерзость Чандры не забывали. «Кто бы ни увидел луну на Ганеша-чатуртхи, будет страдать от этого проклятья». Поэтому, если человеку случиться взглянуть на луну в этот день, он может искупить свой грех бросаньем камней в дом соседей, провоцируя их оскорбить его, и, тем самым, исчерпать проклятие. Даже Кришна однажды пострадал в этот день – его ложно обвинили в краже драгоценности. 

Господь Ганеша считается веселым, общительным богом. У него хороший аппетит, он очень любит сладости! Поэтому груды фруктов и сладостей, особенно таких как модака, предлагаются ему в этот праздник.

11 сентября 2015г.

16 - 24 сентября 2015 года: Брахмотсавам 

Тирумала-Брахмотсавам – это индуистский праздник, ежегодно отмечаемый в храме Тирумала Венкатешвара в Тирупати (штат Андхра Прадеш). Считается, что свое название этот праздник берет от имени Брахмы (Брахма-утсава), который поклонялся некогда Баладжи (форме Вишну) в этой местности для защиты человеческого рода. Праздник длится 9 дней и отмечается с большой пышностью и энтузиазмом. 

Храм Господа Венкатешвары (также известного как Баладжи, Шриниваса, Венката) является одним из самых удивительных мест в Индии, и описать его даже очень кратко представляется весьма затруднительным. Божество храма высотой около двух метров высечено из черного камня; видны же обычно только голова и стопы. Две его руки держат диск и раковину, третья касается бедра, а четвертая делает благословляющий жест. Глаза божества прикрыты тилакой-пластиной – считается, что в случае открытых глаз он может испепелить взглядом весь мир. Руки божества украшены бриллиантами, голову украшает большой изумруд и золотая тиара (около 30 кг), инкрустированная 28-ю тысячами бриллиантов. 

Организация, управляющая храмом, включает очень разветвленную структуру, тысячи сотрудников и сотни различных подразделений. Это, безусловно, один из самых богатых храмов, благодаря чему он может поддерживать как паломников со всего мира в Тирупати, так и помогать во всем мире другим индуистским храмам. 

Существует множество интереснейших легенд, связанных с этим местом. Одна из них гласит, что некогда в древности ведийские мудрецы решили провести жертвоприношение (ягью). Не зная, кому из трех богов (Брахме, Шиве, Вишну) его посвятить, они решили отправить Бхригу-муни для решения этой задачи. Посетив Брахму и Шиву, мудрец обнаружил, что те настолько заняты своими супругами, что даже не замечают его появления. Когда же он пришел к Вишну, то обнаружил опять сходную ситуацию – Вишну был так поглощен общением с Лакшми, что не обратил на Бхригу никакого внимания. Рассердившись на него, мудрец с силой ударил его в грудь, на которой пребывала Богиня, но Вишну не вышел из спокойного расположения духа, спросив Бхригу, не причинил ли вреда здоровью мудреца такой удар. Пораженный столь милостивой реакцией, мудрец решил, что жертвоприношения достоин именно Вишну, о чем и сообщил остальным святым. Богиня Лакшми же, напротив, обиделась на Господа Вишну за снисходительное отношение к Бхригу и оставила его, удалившись в Колхапур (в Махараштре). Вишну не мог перенести разлуку с Лакшми и искал ее повсюду. Оказавшись на горе Венката, он погрузился в медитацию, и постепенно над ним вырос холм, названный Тирумала. По прошествии долгого времени Вишну решил жениться на дочери местного царя, но, поскольку Лакшми не было с ним, денег на свадьбу также не было. Вишну занял их у Куберы, бога богатств и драгоценностей. С древности и до наших дней паломники, направляющиеся в храм, совершают различные виды приношений Вишну и верят, что помогут ему расплатиться с долгом.

11 сентября 2015г.

17 сентября 2015 года: Вишвакарма-пуджа

 

В этот день отмечается День рождения Господа Вишвакармы – божественного зодчего, строителя и инженера. Считается, что он сотворил множество вещей во всей Вселенной по велению Брахмы. Его удивительные произведения упомянуты во многих Пуранах: он создал различное удивительное оружие, выстроил города (например, Двараку – столицу Кришны; города Хастинапур и Индрапрастху) и чудесные дворцы (в том числе на Ланке, где правил Равана). Вишвакарму изображают с четырьмя руками, держащими кувшин для воды, книгу, аркан и измерительный инструмент. Ремесленники, строители, инженеры, архитекторы и мастера схожих профессий совершают пуджу (ритуал поклонения) Вишвакарме в этот день. Перед его изображением они поклоняются своему инструменту, который используют в работе. 

09 сентября 2015г.

Дорогие друзья! С 10 по 13 сентября в Санкт-Петербурге будет возможность погрузиться в настроение Любви!

Бесплатный четырехдневный Фестиваль Йоги с удивительной личностью -- Шри Шримад Бхактиведанта Вана Махараджем. Родом из Индии, Он всю жизнь посвятил служению Абсолютной Истине и более 30-ти лет путешествует по всему миру и распространяет духовное знание. Уже несколько лет Махарадж приезжает в Петербург, оставляя счастливые воспоминания и глубокое настроения Любви к Богу.
Оставаясь под сладким впечатлением прошлых фестивалей, мы хотим познакомить Вас с Ним. 

Программа каждого дня:

-Мантра-медитация  
-Лекция  
-Ответы на вопросы  
-Театрализованное/ Музыкальное представление  
-Вегетарианский пир (обед после утренней программы и ужин после вечерней)  
-Роспись хной (мехенди)  

и многое другое...  

*В лекциях будут затронуты такие темы как:

-Кто я?
-Что значит «йога» и зачем она?
-Законы гармонии во Вселенной
-Высший принцип Любви

Вы получите много ответов на свои вопросы.


Вечерние программы:
10,11,13 сентября (чт,птн,вс) с 18:00 до 22:00
12 сентября (сб) с 16:00 до 21:00

Адрес:
Площадка MINISTERSTVO, Аптекарский проспект, дом 4, 4 этаж. (м. Петроградская)

Утренние программы:
ул. Всеволода Вишневского д. 20 кв. 31 (м. Петроградская)
10,11,12,13 сентября с 10:00 до 13:00

Если у Вас есть возможность, приходите на утренние программы — они удивительные! Домашняя обстановка, более тесное общение, сокровенные темы...

Вход свободный, угощения бесплатно! 
Пожертвования на проведение фестиваля приветствуются! 

Приходите сами, приводите друзей...
И давайте вместе сделаем эти встречи незабываемыми!

По вопросам звоните:

Лев: 8911-299-71-50
Мария: 8963-344-48-74

09 сентября 2015г.

По следам сентябрьского вайшнавского фестиваля (Шри Чайтанья Сарасвати Гаудия Матх), который прошел в поселке Лахта под Петербургом, помещаем очерк его участницы Елены Орловой (Рагалекха деви даси) "В поисках удачи"

09 сентября 2015г.

Описание Шаштхи-пуджи (ритуала почитания Богини Шаштхи) добавлено в раздел "Заметки. Блоги. Ссылки". Перевод и примечание Димешвара.

05 сентября 2015г.

7 сентября 2015 года: День рождения Рамдева

 

Баба Рамдев был раджастанским царем, правившим в Покхране в 14-м веке. Говорится, что он обладал особыми духовными энергиями, и его самого рассматривают как инкарнацию Господа Кришны. Среди его последователей есть и индуисты, и мусульмане, и сикхи, и джайнисты – они живут, главным образом, в Раджастане, Харьяне, Пенджабе, Гуджарате, Мадхья Прадеш и Синдхе. Праздник в День его рождения, известный как Баба Рамдев Джаянти, отмечается ежегодно на второй день светлой половины месяца бхадрапада. В штате Раджастан этот день является официальным праздником.

 

Он был сыном царя Аджамала и царицы Миналдеви. Царственная пара много лет оставалась бездетной, после чего царь Аджамал отправился в Двараку и обратился к Господу Кришне с просьбой о том, чтобы иметь сына подобного Кришне. Позже он был благословлен двумя сыновьями, младшим из которых был Баба Рамдев, или Бхирамдев, как его еще называют. Люди верят, что он является 72-м потомком Арджуны из рода Пандавов.

 

Он был царем, который очень много сделал для процветания своей страны и с большим вниманием заботился о бедных жителях. Он был рожден по милости Кришны, и его считают богом в Раджастане. Множество храмов посвящены ему, крупнейший из которых – Рамдевджи -- расположен в Рамдевра, в 10км от Покхрана. Там же расположено его самадхи, которое он принял в возрасте 33-х лет.

 

Существует несколько интересных историй, связанных с духовной славой царя Рамдева. Когда он был еще ребенком, его отец заказал для него игрушечную деревянную лошадку. Царь дал мастеру богатую ткань для убранства игрушечной лошади. Мастер взял дорогую новую ткань, однако решил использовать старую для игрушки. Когда Баба сел на игрушечного скакуна, он взмыл в воздух, а попона из ткани исчезла. Он вернулся на землю спустя некоторое время. Игрушечный конь смог обрести жизнь благодаря духовному могуществу Рамдева. Мастер, изготовивший игрушку, был крайне изумлен этим случаем и попросил прощения за обман у царя. В память этого случая, люди и по сей день приносят в храмы на этот праздник игрушечных деревянных коней с новым убранством.

 

Другой случай связан с тем, что однажды несколько святых из Мекки пришли, чтобы испытать духовную силу Рамдева. Во время ужина они отказались принимать пищу, поскольку их посуда для еды осталась в Мекке, а они не могли использовать другую. Тогда Баба Рамдев сказал им, что их посуда находится на пути к ним, и в тот же миг они увидели ее, летящую к ним по воздуху. Из-за этого случая они даровали ему имя Рам Шах Пир. 

04 сентября 2015г.

5 СЕНТЯБРЯ — ДЖАНМАШТАМИ, ДЕНЬ ЯВЛЕНИЯ ГОСПОДА КРИШНЫ

Праздник Джанмаштами, день явления Господа Кришны, это совершенно особенный день в году. В Индии он считается праздником любви, света и радости. В этот день , точнее в ночь Джанмаштами, принято раздавать угощения и желать друг другу исполнения желаний.


В этом году наши дорогие музыканты Daya и Веда Рам проведут этот праздничный вечер вместе с нами.
Мы будем отмечать это праздник в Isoul Club 5 сентября в субботу.

Начало торжеств в 20:00.
20:00 – 21:30 – чтение священных текстов, плетение гирлянд, приготовление угощений.
21:30 – 23:30 – концерт наших обожаемых Daya и Веда Рам (совместный)
23:30 — 01:00 — подношение лепестков и пир

Вход свободный
О души, жаждущие любви! Мы ждем вас!!!

http://isoulclub.ru/seminary/5-sentyabrya-dzhanmashtami-den-yavleniya-gospoda-krishny/

04 сентября 2015г.

На нашем сайте в разделе туров размещены три предложения от Ольги Мыслицкой на предстоящую зиму: обучающий тур по аюрведе на Юг Индии — в штат Тамил Наду, йога- и аюрведический тур в Кералу и тур "Святыни Тамил Наду (по местам Шивы).  http://www.indosfera.ru/?p=35-predlozheniya-po-turam-v-indiyu

04 сентября 2015г.

Индийские вайшнавы известны на Западе и в России прежде всего благодаря бенгальским матхам (орденам) и различным течениям. Однако вайшнавы из штата Махараштра, хотя и обладают меньшей известностью в западном мире, но не менее замечательны во всех отношениях, и их духовное наследие вполне достойно внимательного знакомства и изучения. Недавно мы публиковали отрывки из «Гьянешвари» Гьянадевы, а сегодня хотели бы познакомить наших читателей с другим святым – Тукарамом. Среди современной аудитории его известность связана с прекрасным индийским фильмом 1930-х годов (доступен в русском переводе). В библиотеку нашего сайта добавлен сборник стихов-абхангов «Песни преданности» (перевод с маратхи и английского В.А.Заволокина). О жизни Тукарама можно прочитать в предисловии к этой книге. 

 

Главная | О проекте | Видео | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту