Реклама

 






Акирипалли (из цикла «Легенды индийских храмов») Виджаявада (из цикла «Легенды индийских храмов»)

Рецепт Алу-гоби (картофель с цветной капустой)

Рецепт Алу-гоби (картофель с цветной капустой)

Некоторые из индийских блюд весьма сложны, в то время как другие очень просты даже для новичков в кулинарии. Однако, простота рецепта вовсе не означает отсутствие оригинальности вкуса того или иного блюда.

 

Вот и сегодняшний рецепт может показаться вполне заурядным – а вот тем не менее: необычность его вкуса обуславливают сочетание ингредиентов и специй. В индийском оригинале это блюдо тушится в домашнем йогурте (простокваше), но в наших условиях оказалось, что его с большим успехом заменяет привычная сметана. ||||| Итак, приступим:

 

Промойте картофель, цветную капусту и помидоры и разрежьте их соответственно на кубики, соцветия и дольки среднего размера. Если помидоров нет под рукой, то можно обойтись и без них. Разогрейте в кастрюле или большой сковороде растительное (подойдет и сливочное, дело вкуса) масло и обжарьте в нем специи. Специи берутся такие: семена кумина (индийсий тмин в крупных зернышках серого цвета, желательно не путать с более мелкими и темными его родственниками наподобие зиры и других видов тмина), популярная смесь гарам-масала (или же ее составляющие), лавровый лист, корица в палочках и т. п. Конечно, куркума – куда же без нее?! Вполне можно добавить и другие специи в зависимости от личных предпочтений. В обжаренные в течение полминуты специи добавляем нарезанный картофель и цветную капусту, перемешиваем, потом нарезанные помидоры и соль. Добавляем совсем немного воды (помидоры сами дадут сок), закрываем крышкой и тушим на среднем огне до мягкости овощей. В отдельных случаях в это блюдо добавляют зеленый горошек (или другие виды бобовых) и иные составляющие, наподобие сладкого перца — правда, это уже не совсем соответствует названию, но не беда! После чего – внимание, важный момент! – добавляем около стакана сметаны, перемешиваем и тушим еще минут 5. Вот, собственно, и все. Удивительный аромат этого блюда выходит далеко за пределы кухни! При подаче можно украсить веточками зелени, долькой лимона и т. п. 


Акирипалли (из цикла «Легенды индийских храмов») Виджаявада (из цикла «Легенды индийских храмов»)
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту