Реклама

 






Глава 20. Торжества по поводу бракосочетания Сати Глава 22. Развлечения Шивы и Богини в Гималаях

Глава 21. Развлечения Сати и Шивы

1. Нарада сказал: О почтенный, твои слова совершенны, поскольку ты всезнающее, безгрешное существо. История о Богине и Шиве, которую мы услышали, необычайно благодатна.

2. Мы услышали подробный рассказ об Их свадьбе, который разрушает заблуждения, наделяет нас истинным знанием и заключает в себе бесконечную благодать.

3. Я желаю узнать лучше благодатную историю жизни Богини и Шивы. Поэтому, с твоей не имеющей себе равных любезностью ко мне, о великий разумом, пожалуйста, расскажи мне ее.

4. Брахма сказал: Твои вопросы о жизни милосердного Господа приходятся очень кстати, поскольку ты побуждаешь меня рассказывать о божественных играх Шивы.

5. Узнай от меня, что с радостью делал Шива, возвратившись в Свою обитель после Своей женитьбе на Богине Сати, дочери Дакши и Матери трех миров.

6. О небесный мудрец, достигнув вместе со Своими ганами Своей радостной обители, Шива с великой радостью сошел со Своего быка.

7. О небесный мудрец, войдя подобающим образом в Свои покои вместе с Сати, Шива, приняв обычаи этого мира, был бесконечно рад.

8. Затем, подойдя к Сати, Шива попросил Своих спутников – Нандина и других – покинуть пещеру в горе.

9. Следуя обычаям людей этого мира, милостивый Господь сказал Нандину и другим такие приветливые и любезные слова.

10. Господь Шива сказал: О Мои спутники, ваши умы всегда погружены в благоговейные размышления обо Мне; приходите ко Мне только тогда, когда Я вспомню о вас.

11. Когда Шива произнес это, Нандин и другие, кто составлял Его могучую свиту, в мгновение ока разбрелись по разным местам.

12. Когда они удалились, и Шива остался наедине с Сати, Он много веселился и предавался играм с Ней.

13. Иногда Он собирал лесные цветы и сплетал из них гирлянды, которые вешал Ей на шею вместо ожерелья.

14. Когда Сати любовалась отражением Своего лица в зеркале, Шива подходил сзади и заглядывал в зеркало Сам.

15. Иногда Он играл с Ее серьгами, надевая, снимая и чистя их Сам.

16. Иногда, нанося красную краску, Шива делал Ее от природы красноватые стопы полностью красными.

17. Многое из того, что можно было сказать вслух даже в присутствии большого количества людей, Шива шептал Ей на ухо, чтобы увидеть Ее лицо.

18. Он не уходил от Нее далеко (если вообще уходил); Он обычно возвращался неожиданно и, подкравшись сзади, закрывал Ей глаза. Когда Она думала о чем-то другом, Он обычно спрашивал у Нее Свое имя.

19. Иногда Шива посредством Своей майи становился невидимым, и когда Она пугалась и начинала волноваться, неожиданно обнимал Ее.

20. Иногда Он ставил мускусом знаки подобные пчелам на Ее грудях, которые напоминали бутоны золотого лотоса.

21. Иногда Он снимал с Ее грудей ожерелье и сдавливал их Своими руками.

22. Иногда Он снимал с Нее браслеты, ножные колокольчики, кольца, а затем вновь надевал их одно за другим.

23. Бывало, что когда Она как раз смотрела на черную точку «Калика» на Своих высоких грудях, Он подходил и говорил со смехом, что эта черная точка на Ее грудях – это Ее спутница того же цвета, так как это слово включает в себя те же буквы, что можно видеть в Ее имени «Калика»1.

24. Иногда, когда Он находился в порыве любовной страсти, Он обменивался шутками со Своей Возлюбленной.

25. Иногда Он собирал лотосы и другие прекрасные цветы и украшал Ее ими как украшениями.

26. Шива, благорасположенный к Своим преданным почитателям, предавался играм в обществе Своей возлюбленной Богини среди горных хребтов.

27. Без Нее Он не ходил никуда, не оставался нигде; без Нее Он ни брался ни за какое дело. Разлука с Ней даже на мгновение делала Шиву несчастным.

28. Проведя долгое время в развлечениях среди живых оград и пещер горы Кайласа, Он отправился к гималайским грядам, где Сам Собой вспомнил о Каме.

29.Когда Кама появился пред Шивой, Весна, в согласии с наклонностью Господа, явил все свое великолепие.

30. Деревья и ползучие растения расцвели. Воды покрылись лотосами в полном цвету. Вокруг лотосов вились пчелы.

31. Когда наступило это несравненное время года, со всех сторон подул нежный ветерок с гор Малая, благоуханный и восхитительный благодаря чудесному аромату цветов.

32. Цветы дерева палаша, цветом напоминающие солнце в сумерках, а формой – полумесяц, сияли у подножия деревьев подобно цветочным стрелам Камы.

33. В озерах сияли цветы лотоса. Богиня-ветер старалась заворожить людей своим прекрасным лицом.

34. Деревья нагакешара с их золотистыми цветами чудесно сияли подобно стягам Камы.

35. Ползучая гвоздика, сообщая ветерку свое благоухание, пленяла умы охваченных страстью людей своим ароматом.

36. Манговые деревья и растения шали, сияющие словно слабые огоньки, светились подобно раскрытым ложам для цветочных стрел Камы.

37. Усыпанные лотосами в полном цвету, чистые воды озер сияли подобно умам мудрецов, в которых ясно отражается высшее сияние – Дух.

38. Капли росы, когда их касались лучи солнца, превращались в испарения, подобно тому, как сердца людей очищаются в общении с благими2.

39. Ночи стали светлыми благодаря луне, лишенной дымки. Прекрасные женщины блистали красотой в обществе своих возлюбленных.

40. В такой атмосфере Господь Шива долго предавался играм в обществе Сати на этой несравненной горе (Кайласе) среди пещер, оград и ручьев.

41. О мудрец, затем Сати настолько распространила на Шиву Свое чудесное влияние, что Он не знал душевного покоя, разлучаясь с Ней даже на мгновение.

42. В Их любовном общении Богиня доставляла радость Его сердцу во всей полноте. Казалось, Она вошла в Его тело. Он позволил Ей пить этот нектар.

43. Он украшал Ее собственноручно сплетенными гирляндами из цветов и чувствовал все новую радость.

44. Посредством различных бесед, взглядов, шутливых замечаний и обменов шутками Он наставлял Богиню в знании «Я».

45. Вкушая нектар Ее луноподобного лица, Шива обрел устойчивость Своего тела. Иногда Он испытывал веселье и особенно блаженное состояние.

46. Точно так же, как громадный слон, связанный веревками, не способен ничего делать, Он тоже был связан дивным благоуханием Ее лотосоподобного лица, Ее красотой и Ее веселыми шутками.

47. Так Господь каждый день предавался играм в обществе Сати среди гималайских гряд и пещер. В таких развлечениях Он провел двадцать пять лет по исчислению богов, о небесный мудрец.

 

 

1 Текст второй половины стиха недостоверен, поэтому перевод этого отрывка – приблизительный.

2 Текст второй половины этого стиха недостоверен, поэтому перевод этого отрывка – приблизительный.

 

 

Глава 20. Торжества по поводу бракосочетания Сати Глава 22. Развлечения Шивы и Богини в Гималаях
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту