Реклама

 






Глава 18. Свадьба Шивы и Сати Глава 20. Торжества по поводу бракосочетания Сати

Глава 19. Описание игр Шивы

1. Брахма сказал: Выдав свою дочь замуж, Дакша дал Ей различные вещи в качестве приданого. Шива (также) получил множество даров. Дакша с великой радостью раздал денежные пожертвования брахманам.

2. Затем поднялся со Своего места Вишну. Приблизившись к Шиве с почтительно сложенными ладонями и в сопровождении Лакшми, летающий на Гаруде Бог Вишну сказал следующее.

3. Вишну сказал: О Великий Господь, о океан милости, владыка богов, о почтенный, Ты – отец, а Сати – мать мира.

4. Ты принял воплощение всецело из игры, ради благополучия праведных и подавления нечестивых – так говорят Вечные Писания.

5. Ты светлокожий, а Сати обладает синеватым сиянием. С другой стороны, у Меня синий цвет кожи, а Лакшми светлокожая. Вы оба сияете в гармонии с Нами двумя.

6. О Шива, оберегай вместе с Сати благих людей и богов. Подобным же образом всегда одаривай благоносной добротой людей этого мира.

7. О Владыка живых существ, вот Моя смиренная просьба. Да убьешь Ты всякого человека, который смотрит на Нее или слушает о Ней с похотью в уме.

8. Брахма сказал: Услышав эти слова Вишну, Господь Шива рассмеялся. Всеведущий Господь сказал Сокрушителю Мадху: «Да будет так».

9. О великий мудрец, после этого Вишну возвратился в Свою обитель. Он сохранил этот эпизод в полной тайне и попросил людей продолжать празднества.

10. Я подошел к Богине (Сати) и совершил с соблюдением всех деталей все священные обряды, как они описаны в грихья-сутрах.

11. Затем, по моему распоряжению как главного священника, ШивА и Шива должным образом и с великой радостью совершили обход священного огня1.

12. О блистательный брахман, затем были устроены необычайно великие торжества с барабанным боем и игрой на музыкальных инструментах, сопровождаемыми песнями и танцами, несущими радость каждому.

13. Затем там произошло одно чрезвычайно странное событие. Почтенный, послушай об этом. Я расскажу тебе.

14. Сила иллюзии Шивы непостижима. Вся вселенная, движущаяся и неподвижная, боги и асуры введены ей в заблуждение.

15. В прошлом я желал различными хитростями ввести Шиву в заблуждение. Но теперь Сам Шива ввел меня в заблуждение посредством Своих божественных игр.

16. Если человек желает зла другим, то сам становится его жертвой. Не существует сомнений касательно этого. Уяснив себе это, пусть никто не желает зла никому.

17. О мудрец, когда Они обходили вокруг огня, из-под одежды Сати показались Ее стопы. Я взглянул на них.

18. Мой ум был поражен любовной страстью, и я начал смотреть на ноги Сати. О блистательный брахман, я был введен в заблуждение майей Шивы.

19. Чем больше я смотрел на прекрасные ноги Сати, тем больше возбуждался, подобно (обычному) человеку, охваченному любовной страстью.

20. Глядя так на целомудренную дочь Дакши, и будучи терзаем богом любви, о мудрец, я страстно пожелал увидеть Ее лицо.

21. Поскольку Она испытывала смущение в присутствии Шивы, я не смог увидеть Ее лица. Она не показывала Своего лица из смущения.

22. Тогда я начал обдумывать подходящие способы, посредством которых я смог бы увидеть Ее лицо. Сильно терзаемый богом любви, я выбрал как средство этого создание летучего дыма.

23-24. Я положил в огонь множество мокрых веточек. Я влил в огонь лишь очень немного гхи. Из-за мокрых веточек огонь дал много дыма, так, что тьма окутала всю алтарную площадку (и то, что было вокруг).

25. Тогда Господь Шива, Верховный Бог, предающийся множеству игр, закрыл глаза, (как бы) страдая от дыма.

26. Тогда, о мудрец, я, пораженный богом любви и радуясь в глубине сердца, приподнял вуаль Сати и уставился Ей в лицо.

27. Я глядел в лицо Сати много времени. Я был не в силах сдержать натиск чувств.

28. В результате смотрения на Ее лицо из меня изошли четыре капли семени и упали на землю подобно каплям росы.

29. Тогда, о мудрец, я был ошеломлен и застыл как вкопанный. Я был изумлен. Я очень встревожился. Я спрятал капли семени, чтобы никто не смог увидеть их.

30. Но Господь Шива Своим божественным зрением увидел их. Это излияние семени привело Его в ярость, и Он сказал.

31. Шива сказал: О грешный негодяй, что за мерзость ты натворил? Ты с вожделением таращился на лицо Моей Возлюбленной во время Ее свадьбы!

32. Ты думаешь, Я вообще не заметил этот твой просчет? Нет ничего в трех мирах, что не было бы известно Мне. О брахман, как это тогда может оставаться скрытым?

33. О глупец, точно так же, как масло скрыто присутствует в семенах сезама, Я тоже присутствую во всем в трех мирах, будь то движущиеся или неподвижные.

34. Брахма сказал: Сказав так и вспомнив слова Вишну, Шива, Который нежно любит Вишну, поднял Свой трезубец и захотел убить меня.

35. О блистательный брахман, когда Он поднял трезубец, чтобы убить меня, Маричи и другие подняли крики и шум.

36. Затем все боги и мудрецы, крайне испуганные, начали прославлять Его, озарявшего Своим сиянием все собрание.

37. Боги сказали: О Господи, о Великий Господи, благорасположенный к тем, кто ищет прибежище, о Шива, спаси меня! О Господь Шива, смилуйся!

38. О Великий Господь, Ты отец вселенной. Сати мать вселенной. О Владыка богов, Вишну, Брахма и все остальные суть Твои рабы. 39.Непостижим Твой образ, о Господи, и непостижимы Твои божественные игры. Твоя Майя загадочна и многосложна. Все и каждый, за исключением Твоих преданных почитателей, введены Ей в заблуждение, о Господь.

40. Брахма сказал: Так, многими способами, робкие и напуганные, боги и мудрецы прославляли Владыку богов, Который был в ярости.

41. Предвидя какое-то ужасное бедствие, Дакша поднял руку и бросился к Шиве, останавливая Его с криками: «О, не делай этого, не делай этого!»

42. Увидев перед Собой Дакшу в состоянии крайнего смятения и помня просьбу Вишну, Господь Шива произнес такие гневные слова.

43. Господь Шива сказал: О патриарх Дакша, сейчас будет исполнено то, о чем просил Вишну, Мой великий преданный почитатель, и на что Я дал Свое согласие.

44. «О Господь, кто бы ни смотрел на Сати с похотью, да будет убит Тобой». Я докажу истинность этих слов Вишну, убив Брахму.

45. Зачем Брахма смотрел на Сати с похотью? Более того, он совершил грех, излив семя. Поэтому Я убью его.

46. Брахма сказал: Когда владыка богов гневно произнес эти слова, все, включая Дакшу, мудрецов и людей, задрожали от страха.

47. Поднялся жалобный крик печали. Все с тревогой ожидали чего-то ужасного. Так я, желавший ввести Его в заблуждение, сам впал в заблуждение.

48. Тогда мудрый Вишну, безмерно любимый Шивой и чрезвычайно искусный во всех делах, поклонился и восславил Рудру, Который только что произнес такие гневные слова.

49. Стоя перед Ним и прославляя Шиву, благорасположенного к Своим преданным почитателям, с помощью различных песен хвалы, Он остановил Его и сказал так.

50. Вишну сказал: О Господь Шива, не убивай Брахму, творца и владыку миров! Он ищет прибежища в Тебе, а Ты известен как тот, кто благорасположен к ищущим прибежища в Тебе.

51. О Господи, Я безмерно любим Тобой, и Меня называют главой (Твоих) преданных почитателей. Учитывая Мое смирение, будь милостив ко Мне!

52. О Господи, выслушай, пожалуйста, что Я еще скажу. Эти Мои слова исполнены глубокого смысла. О Господь Шива, будучи милостивым ко Мне, Ты должен принять их во внимание.

53. О Шива, четырехликое божество (Брахма) появилось, чтобы творить существ. Если он будет убит, творить существ станет некому.

54. О Господи, мы трое (Брахма, Вишну и Рудра) снова и снова исполняем работу по сотворению, поддержанию и разрушению, как Ты в образе Шивы заповедовал нам.

55. О Шива, если его убить, кто будет выполнять Твои приказания? Поэтому, о Господь, разрушитель, Тебе не стоит убивать творца.

56. О Господи, именно он добродетельными средствами устроил Твое сватовство с Сати, дочерью Дакши.

57. Брахма сказал: Выслушав эту мольбу Вишну, Шива, твердый в Своих решениях, провозгласил в ответ, так, что слышать мог каждый.

58. Господь Шива сказал: О Вишну, Владыка богов, дорогой Мне так же, как Собственная жизнь, не мешай Мне убить его. Он негодяй.

59. Я исполню Твою первую просьбу, уже принятую Мной. Я убью этого четырехликого нечестивца, который совершил великий грех.

60. Я буду Сам творить всех живых существ – движущихся и неподвижных. Или, посредством Моей блистательной Силы, Я создам нового творца.

61. Убив Брахму и сдержав данное Мной слово, Я создам нового творца. Не задерживай Меня, пожалуйста. Не препятствуй Мне.

62. Брахма сказал: Услышав эти слова Шивы, Вишну заговорил снова, улыбаясь про Себя и восклицая: «О, не делай этого».

63. Вишну сказал: Исполнить обещание – в высшей степени подобающий шаг для Тебя, о Великий Сущий. Но рассуди, о Господи, желание убить не может быть направлено на свое собственное «я».

64. Мы трое, о Шива, суть Твои Собственные «Я». Мы неотличны друг от друга. У нас одна и та же сущность. Обдумай правильное положение вещей.

65. Брахма сказал: Тогда, услышав слова Вишну, Своего великого любимца, Шива снова заговорил, высказывая Свое Собственное независимое решение.

66. Шива сказал: О Вишну, Владыка всех верующих, как может Брахма быть Моим Собственным «Я»? Его можно наблюдать как отдельного, стоящего передо Мной.

67. Получив в присутствии всех такое приказание от Шивы, Вишну заговорил так, умилостивляя Великого Господа.

68. Вишну сказал: О Садашива, Брахма не отличен от Тебя, равно как Ты не отличен от Него. Я не отличен от Тебя, о Великий Господь, равно как Ты не отличен от Меня.

69. О всеведущий, Великий Господь, Садашива, Ты знаешь все. Но Ты желаешь, чтобы все это было оглашено через Мои уста.

70. О Шива, по Твоему приказанию Я скажу. Пусть все боги, мудрецы и прочие, держа в своем уме принципы пути Шивы, слушают.

71. О Господь, мы трое суть части Тебя, проявленного и непроявленного, разделенного и неделимого, обладающего образом или представляющего Собой без-образное сияние.

72. Кто Ты? Кто Я? Кто Брахма? Твои Собственные три части – а Ты есть Высший Дух. Они различаются только (тем, что одна является) причиной творения, (другая) – поддержания и (третья) – уничтожения.

73. Ты думаешь о Себе через Свое Собственное «Я». О Божественный, принимая физическое тело по ходу Своих игр, Ты остаешься единственным Брахманом, в то время как мы трое в своих сагуна-образах суть Твои же самые части2.

74. О Шива, точно так же, как у одного и того же тела есть голова, шея и т.д., так мы суть три части Шивы.

75. О Шива, Ты высшее сияние, небосвод, у Тебя есть Своя Собственная обитель. Ты – предначальное бытие, неподвижный, непроявленный, обладающий бесконечным числом образов, вечный и лишенный свойств – длины и т. п. Только из этой сущности все исходит.

76. Брахма сказал: О блистательный мудрец, услышав эти слова, Великий Господь Шива остался доволен. Он не стал меня убивать.

 

 

1 Обход невестой и женихом священного огня входит в число обрядов, составляющих ведическую свадебную церемонию. В то время как невеста и жених обходят вокруг огня, последний произносит следующую формулу: «К тебе они в начале привели дочь бога солнца со свадебной процессией. Да возвратишь ты, Агни, мужу жену с потомством!» Огонь играет важную роль в ведических самскарах (священных обрядах, связанных с тем или иным знаменательным событием в жизни человека, таинствах).

2 Шива, или Садашива, Который понимается как состояние невыразимого Сущего, является также динамичным становлением. Брахма, Вишну и Рудра суть три личных проявления этого лишенного свойств Личного Божества.

 

 

Глава 18. Свадьба Шивы и Сати Глава 20. Торжества по поводу бракосочетания Сати
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту