Реклама

 






Глава 16. Молитва Шиве, произнесенная Брахмой и Вишну Глава 18. Свадьба Шивы и Сати

Глава 17. Сати получает благословение

1. Брахма сказал: Итак, о мудрец, я рассказал тебе о молитве, пропетой Шиве всеми богами. Послушай теперь с почтением, как Сати получила благословение от Шивы.

2. Затем, в месяц ашвина (сентябрь-октябрь), Сати соблюдала пост в восьмой день светлой половины и поклонялась Шиве с великой преданностью.

3. Когда на девятый день (навами) Ее обряды нанды были завершены, Шива предстал пред Ее взором, в то время как Она была погружена в созерцание.

4-6. У Него был светлый цвет кожи, прекрасная внешность, пять лиц и три глаза. Его чело украшал полумесяц. Он пребывал в радостном расположении духа. У Него было четыре руки, а Его шея была синего цвета. Он держал трезубец и оберег (брахма-кавача) для защиты. На Нем сверкала священная пыль. Его голова, держащая небесную Гангу, была прекрасна. Все Его тело излучало радость. Он был обителью великой красоты. Его лицо излучало сияние десяти миллионов лун. Его сияние соперничало с сиянием десяти миллионов богов любви. Его внешность была во всех отношениях такой, какая привлекает всех женщин. Непосредственно увидев Шиву в таком образе, Она склонила голову в смущении и преклонила колени у Его стоп. Хотя Он желал сделать Ее Своей женой, Он (также) желал даровать Ей плод Ее аскезы. Поэтому Он обратился к Ней как к женщине-аскету. Шива сказал: О дочь Дакши, приверженная благим обрядам, Я доволен обрядами, которые Ты совершила. Выбирай благословение. Я дарую Тебе его, в чем бы оно ни заключалось.

10. Брахма сказал: Хотя Шива, Господь вселенной, знал Ее желание, Он сказал: «Выбирай благословение». Причина заключалась в том, что Он желал услышать Ее слова.

11. Она же, в высшей степени застенчивая, не могла вымолвить ни слова, так как Ее переполняло смущение.

12. Поняв, что Она, услышав Его милостивые слова, полностью погрузилась в любовь, Шанкара, благорасположенный к Своим преданным почитателям, был в высшей степени доволен.

13. Он вновь и вновь побуждал Ее: «Назови благословение, которое желаешь, назови благословение». Сати привлекла Шиву, Внутреннего Господа, силой Своей преданности.

14-15. Когда Сати, кое-как справившись со Своим смущением, сказала: «Если Тебе будет угодно, дай Мне, о даритель благословений, желанное благословение, или жениха, о котором Я мечтаю, без всякой задержки…», наделенное всеми божественными признаками Божество Шива, благорасположенный к Своим преданным почитателям, не стал ждать окончания Ее просьбы и сказал: «Ты будешь Моей женой».

16. Услышав Его слова, соответствующие Ее заветному желанию, Она не могла вымолвить ни слова. Она была безмерно рада, получив благословение (Жениха), о Котором постоянно мечтала в Своем сердце.

17. Она, со сладостной улыбкой, стояла перед Шивой, Который был полон любви. Посредством едва заметных движений, Она выдавала Свои самые сокровенные чувства, которые усиливали проявления любви.

18. Приняв вид этих проявлений, жестов и чувств, сладость любви, именуемая «шрингара», вошла в Их сердца.

19. О небесный мудрец, благодаря появлению сладости любви, у Них проявился особый блеск, как обычно бывает в мирской любовной игре, как у звезды Читра и луны1.

20. В присутствии Шивы, Чье тело сияло как кристалл, Сати, Которая излучала блеск, сияла как гряда облаков около луны.

21. Ликующая дочь Дакши, то и дело складывая ладони в почтении, радостно сказала Шиве, благорасположенному к Своим преданным почитателям.

22. Сати сказала: О Великий владыка богов, Господь вселенной, пожалуйста, возьми Меня в жены с должными свадебными обрядами в присутствии Моего отца.

23. Брахма сказал: Услышав эти слова Сати, Шива, благорасположенный к Своим преданным почитателям, с любовью взглянул на Нее и сказал: «Да будет так».

24. Дочь Дакши поклонилась Шиве, спросила и получила у Него разрешение и в неописуемой радости возвратилась к Своей матери.

25. Шива вернулся в Свою обитель на гималайских грядах и приступил к медитациям, хотя и с трудом, так как все еще чувствовал мучения разлуки с Сати, дочерью Дакши.

26. Кое-как успокоив Свой ум, о небесный мудрец, Шива, быкознаменное Божество, подумал обо мне в манере, присущей этому миру.

27. Стоило только носящему трезубец Шиве так подумать обо мне, как я, побуждаемый силой медитации Шивы, тут же предстал пред Ним.

28. Сопровождаемый Сарасвати2, я достиг того места на гималайских грядах, где пребывал Шива, томящийся муками любви к Сати.

29. О небесный мудрец, увидев меня в сопровождении Сарасвати, Господь Шива, Которого Сати опутала узами Своей любви, сказал так.

30. Шива сказал: О Брахма, поскольку в деле выбора жены Я проявил некоторую эгоистичность, Я испытываю чувство обладания по отношению ко всему, связанному с корыстным интересом.

31. Сати, дочь Дакши, умилостивила Меня посредством преданности. В награду за священные обряды нанды Я даровал Ей благословение.

32. О Брахма, Она жаждала получить от Меня благословение: «Я стану Твоим мужем». Радуясь в сердце во всех отношениях, Я сказал Ей: «Будешь Моей женой».

33. Тогда Сати, дочь Дакши, сказала Мне примерно следующее: «О Господь вселенной, пожалуйста, возьми Меня в жены в присутствии Моего отца».

34. О Брахма, на это Я тоже дал Ей согласие, так как был доволен Ее преданностью. Она возвратилась в дом Своей матери, о Брахма, а Я вернулся сюда.

35. По Моему приказу ты должен обратиться к Дакше. Скажи ему, чтобы он сразу же отдал свою дочь замуж за Меня.

36. Используй все средства, чтобы сократить время, что Она вынуждена пребывать в разлуке. О искушенный во всех видах премудрости, успокой Дакшу.

37. Брахма сказал: Произнеся это в моем присутствии, Господь Шива взглянул на Сарасвати, и у Него проявились признаки страданий от разлуки.

38. Получив от Него вышеупомянутый приказ, я был доволен. Я сказал об этом Владыке миров, благорасположенному к Своим преданным почитателям.

39. (Брахма сказал): О Господь Шива, по рассмотрении того, что Ты сказал, определенно, о быкознаменное Божество, что главный собственный интерес богов – это также мой интерес.

40. Дакша сам предложит Тебе свою дочь. Я также скажу о Твоем желании в его присутствии.

41. Сказав это Великому Господу, я стремительно полетел в обитель Дакши.

42. Нарада сказал: О Брахма, неописуемо удачливый и великий разумом, о красноречивый, пожалуйста, расскажи мне. Когда Сати вернулась домой, что после этого делал Дакша?

43. Брахма сказал: Завершив аскезы и получив желанное благословение, Сати отправилась домой и выразила почтение Своим отцу и матери.

44. Ее подруги сообщили Ее матери и отцу, что их подруга Сати получила благословение от Господа Шивы, Который был рад Ее преданности.

45. Родители, которые получили эту новость от Ее подруг, были очень рады и устроили великое празднество.

46. Благородный Дакша раздал брахманам столько богатства, сколько они желали. Благородная Вирини раздала подобные же дары слепым, бедным и убогим.

47. Вирини обняла свою дочь, прижав Ее голову к своей груди, и снова и снова радостно прославляла Ее.

48. Через некоторое время Дакша, величайший из знатоков Закона, подумал о процессе выданья его дочери замуж за Шиву.

49. (Дакша думал): Великий Господь Шива Сам пришел сюда, ведомый Своей неомраченной радостью. Но Он вернулся отсюда к Себе. Как Он снова придет, чтобы просить руки моей дочери?

50. Можно ли немедленно отправить кого-нибудь к Шиве? Нет, это не подойдет. Если Он даст презрительный отказ, это будет бесполезным мучением.

51-52. Или мне следует поклоняться Тому же Самому Быкознаменному Божеству? Он уже даровал Ей благословение, что Он, Сам Господь, станет Ее мужем. Даже если Он рад моему поклонению, как и преданности моей дочери, Он, возможно, желает, чтобы все было сделано через некоего благородного посредника.

53. В то самое время, когда Дакша непрерывно думал подобным образом, я неожиданно предстал пред ним вместе с Сарасвати.

54. Увидев меня, Дакша, мой сын, выразил мне должное почтение и встал, готовый служить. Он предложил мне подходящее сиденье.

55. Дакшу одолевали тревожные мысли. Но увидев меня, он несказанно обрадовался. Он спросил меня о цели моего визита.

56. Дакша сказал: О творец, наставник вселенной, будь милостив, скажи мне о цели своего визита ко мне.

57. О творец миров, вызван ли твой визит лишь твоей любовью к своему сыну или ты пришел в мою уединенную обитель с какой-то особой целью? Я рад видеть тебя.

58. О блистательный мудрец, когда мой сын Дакша задал мне такой вопрос, я отвечал с улыбкой, радуя таким образом Дакшу, прародителя.

59. (Брахма сказал): О Дакша, слушай! Я расскажу тебе, зачем я пришел сюда. Благополучие твоих детей – вот чего я желаю, и что ты также должен желать.

60.Твоя дочь умилостивила Шиву, Господа вселенной, и получила благословение. Сейчас также настало подходящее время для благословения.

61. Меня отправил к тебе Шива именно ради твоей дочери. Выслушай внимательно, какова твоя обязанность, (выполнив которую) ты обретешь благо.

62. Даровав благословение, Шива возвратился (в Свою обитель). Но с тех пор Он не знает душевного покоя из-за разлуки с твоей дочерью.

63-64. Кама не смог победить Шиву, потому что не задел никакой уязвимой точки, хотя пытался сделать это посредством своих цветочных стрел. Но теперь Он, без всяких стрел Камы, оставил медитацию на Дух и начал думать о Сати. Он взволнован точно так же, как обыкновенный человек.

65. Он спрашивает Своих спутников: «Где Сати?», так как страдает от боли разлуки. Когда они отвечают: «Ее здесь нет», Он слышит слова, но вскоре забывает их и повторяет вопрос.

66. О сын, то чего прежде желали я, ты, Кама и мудрецы – Маричи и другие, теперь достигнуто.

67. Твоя дочь умилостивила Шиву. Сейчас Он пребывает в Гималайских горах, думая о Ней, и желает встретиться с Ней, чтобы утешить Ее.

68. Точно так же, как Она почитала Шиву, выполняя различные обряды с саттвическими чувствами, Он (теперь) почитает Ее.

69. Поэтому, о Дакша, немедля предложи Свою дочь Шиве, для Которого Она предназначена. Так ты обретешь удовлетворенность и облегчение.

70. Через посредство Нарады я приведу Его сюда. Отдай Ее Ему, Которому Она предназначена.

71. Услышав эти мои слова, мой сын Дакша очень обрадовался. Он радостно произнес: «Да будет так. Да будет так».

72. О мудрец, я, также исполненный радости, отправился туда, где в нетерпеливом ожидании пребывал Шива.

73. После моего ухода Дакша вместе с женой и дочерью преисполнились такого довольства, словно напитались нектаром.

 

 

1 Подобные же идеи и выражения встречаются в «Рагху-вамше» Калидасы, 1.46:

кАпйабхикхйА тайорАсИд враджатоХ шуддхавеШайоХ

химанирмуктайорйоге читрАчандрамасорива

2 Сарасвати: богиня речи и учености, жена Брахмы. Ее представляют в виде грациозной женщины с белым цветом кожи, носящей на челе тонкий полумесяц и восседающей на лотосе.

 

 

Глава 16. Молитва Шиве, произнесенная Брахмой и Вишну Глава 18. Свадьба Шивы и Сати
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту