Рецепт гарам-масалы

Варадвинайяка из Махада

Варадвинайяка из Махада

В древние времена жил царь по имени Бхима, который правил в Коудиньяпуре. У него и царицы не было детей, и поэтому они оставили царство и направились в лес для совершения аскез и покаяния. Там они посетили ашрам знаменитого мудреца Вишвамитры, и царь простерся в поклоне перед ним. Мудрец Вишвамитра милостиво даровал супругам Экашар-Гаджанана-мантру и попросил воспевать ее в храме. Несколько лет спустя царь и царица обрели желанного сына, который отличался особенно хорошим характером. Его звали Рукмангада. Он был очень красив, и его кожа обладала золотым блеском. Когда он подрос, то начал свое обучение и также получил Ганеша-мантру от своего отца. |||||

Однажды Рукмангада отправился в лес на охоту. Испытывая усталость и жажду, он направился в обитель мудреца Вачакнави. Мудрец пригласил его внутрь и попросил подождать, пока он не закончит священное омовение. Войдя, принц попросил у жены мудреца по имени Мукунда немного воды. Будучи очарованной внешностью юноши, Мукунда влюбилась в Рукмангаду. Она попросила его удовлетворить ее любовное желание, но принц решительно отказал ей, поскольку отличался добродетелью. Разгневавшись, жена мудреца прокляла принца, сделав его прокаженным. Тело принца стало белым, и близкие не могли узнать его. Выйдя из обители, Рукмангада стал молиться Господу Ганеше.

Однажды мудрец Нарада пришел в это место и, увидев состояние принца, попросил его поклониться Ганеше и принять омовение в озере Чинтамани. Рукмангада последовал совету Нарады и был исцелен.

Расставшись с Рукмангадой, Мукунда чрезвычайно томилась любовным чувством. Прекрасный образ принца постоянно присутствовал в ее уме. Однажды она дремала в уединенном месте в лесу. В это время царь богов Индра, зная состояние Мукунды, предстал в облике Рукмангады и занялся с ней любовными утехами. Через некоторое время Мукунда забеременела и родила сына. Вачакнави дал ему имя Гритсамада и обучил его всем Ведам и мантрам. Гритсамада обладал многими знаниями и добродетельными качествами.

Однажды мудрец Гритсамада отправился на собрание к царю Магадхи. Другие мудрецы, такие как Атри и Вишвамитра, также присуствовали там. В течение интеллектуальной дискуссии Гритсамада убедительно отстаивал свою точку зрения, но, к несчатсью, мудрец Атри сказал ему: «Ты не сын мудреца Вачакнави. Ты сын Рукмангады, и не можешь быть равным нам. Ступай прочь!».

Оскорбленный Гритсамада вернулся домой и попросил свою мать рассказать всю правду. Когда Мукунда поведала ему о случившемся, он проклял ее, сделав колючим растением, приносящим плоды бхор. Никто не может коснуться этих плодов из-за острых шипов.

Но и Мукунда в ответ также прокляла Гритсамаду, сказав в гневе: «Хотя я и являюсь грешницей, но я твоя мать, и я проклинаю тебя – пусть ужасный ракшас (демон) примет рождение от тебя!».

В это же самое время голос с небес сказал: «Гритсамада является сыном Индры». Мать и сын были изумлены. Мукунда обратилась в растение бхор, а Гритсамада почувствовал стыд и оставил ашрам. Чтобы избавиться от своей дурной репутации, он принялся умилостивлять Господа Гаджанану. Он вспомнил о могуществе мантры, сообщенной ему отцом: «Ом гананам тва ганапатим...».

Гритсамада отправился в лес, называемый Пушпак. Средоточив свой ум, он медитировал, совершая покаяние в течение шести тысяч лет, питаясь только листьями. Господь Шри Гаджанана предстал перед ним. Гритсамада простерся перед ним в поклоне и попросил даровать следующие благословения: «Пусть этот лес станет святым местом, пусть преданные почитатели достигнут своих целей здесь! Постоянно пребывай здесь, исполняя желания поклоняющихся Тебе! Даруй мне знание Брахмана!».

Господь Ганапати сказал: «О Гритсамада, ты будешь известен как один из лучших ведийских брахманов. Ты станешь драшта-риши мантра-сукты «Гананам тва» и будешь основателем традиции (сампрадайи) «Ганапатья». Ты обретешь храброго сына, которого не сможет победить никто, кроме самого Шивы-Шанкары. В эпоху кали-юги этот лес будет называться Бхадрака. Люди, принимающие здесь священное омовение, будут достигать исполнения своих желаний». Даровав эти благословения, Ганапати исчез.

Гритсамада построил храм и установил в нем образ, известный как «Варадвинайяка». Фигура Варадвинайяка обращена лицом на восток, а его хобот загнут на левую сторону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рецепт гарам-масалы
Главная | О проекте | Видео | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту