Реклама
Варадвинайяка из Махада Глаз кукушки (из цикла "Узоры южноиндийских сари")

Рецепт гарам-масалы

Рецепт гарам-масалы

Гарам-масала (буквально «смесь горячих пряностей») – популярная в Индии и на Востоке в целом приправа, которую добавляют к блюду как в начале приготовления, так и в самом конце. Эта смесь специй не обладает сильной остротой, и в то же время имеет согревающий эффект. Используется как в вегетарианской, так и в не вегетарианской кулинарии, но, главным образом, при тушении различных овощей и их сочетаний, а также в блюдах из бобовых. Специи, входящие в состав гарам-масалы, при нагревании дают замечательный букет ароматов, очень характерный для индийской кухни. |||||

Существует великое множество рецептов гарам-масалы, эту смесь можно купить готовой, а можно приготовить самостоятельно. При этом самая душистая гарам-масала получится, если вы возьмете целые специи (из списка наиболее распространенного рецепта ниже), немного обжарите их на сухой сковороде, а затем измельчите (например, в кофемолке) и смешаете. Полученную смесь можно хранить в банке. Итак, основной рецепт: 

- одна чайная ложка целых семян кумина (индийского тмина);
- полторы чайных ложки целых семян кориандра;
- полторы чайных ложки стручков кардамона (кардамон можно обжарить целиком, а потом при размалывании взять только семена из стручков);
- полторы чайных ложки черного перца горошком;
- одна небольшая палочка корицы;
- половина чайной ложки целой гвоздики;
- кусочек мускатного ореха (величиной с половину чайной ложки). 

Считается, что такой рецепт гарам-масалы пришел из кухни Северной Индии — могольской кулинарной традиции. На Юге, в частности в Керале, рецепт несколько отличается от приведенного: в него не входят кумин, черный перец и кориандр, но зато добавляются семена фенхеля (также слегка нагреваются и размалываются, как и все остальные ингредиенты). 


Варадвинайяка из Махада Глаз кукушки (из цикла "Узоры южноиндийских сари")
Главная | О проекте | Видео Индосферы | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту