Алампур (из цикла «Легенды индийских храмов») Стихи из «Брахма-самхиты»

Упма -- манка с овощами (рецепт блюда)

Упма -- манка с овощами (рецепт блюда)

В Индии упму принято подавать на завтрак, но никаких строгостей относительно именно утреннего ее употребления не существует... Это весьма сытное блюдо можно поедать практически в любое время.

 

Как и многие прочие индийские кушанья, упма не просто блюдо, а, скорее, класс блюд – настолько много существует вариаций ее приготовления. |||||

 

Шаг первый. Уже на первом этапе возможны варианты: а) нужно слегка обжарить сухую манку на сковороде или в толстостенной миске, постоянно помешивая, чтобы не пригорела; б) манка обжаривается в гхи или сливочном масле более продолжительное время, пока не станет светло-коричневой – те, кто готовит дома индийскую халаву, знают о такой операции. В любом случае, обжаренная в масле или без него, манка отставляется в сторону.

 

Шаг второй. В нагретое растительное масло в кастрюле кидаются специи для обжаривания – в случае упмы их, как правило, совсем немного: семена черной горчицы (половина чайной ложки), сухой имбирь (можно натертый свежий), листья карри (если есть в наличии), палочки корицы (как вариант), асафетида (чуть-чуть), красный чили (если вдруг читающий этот рецепт способен на его употребление). После этого в масло со специями добавляются всевозможные нарезанные овощи, как то: репчатый лук (если вы его едите), картофель, помидоры, цветная капуста (не обязательно), горошек и фасоль (свежие или замороженные), стручковый перец (такой как болгарский и прочие), морковь; перемешиваются и тушатся с небольшим количеством воды и масла до мягкости.

 

Шаг третий. В еще кипящие на огне тушеные овощи высыпается ожидающая сего действа манка. Возможно, перед этим потребуется добавить небольшое количество воды в овощи. Конечно, посолите, по желанию. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Манка не должна сбиться в комки с одной стороны, а с другой должна плотно окутать все овощи и постепенно вобрать в себя всю влагу. Вместе с манкой можно опять же, исключительно по собственному желанию, добавить (или не добавлять вовсе) изюм, орехи (кешью, арахис), и свежую зелень (петрушка, кинза). Как правило, на завершающем этапе хватает 5 минут для полной готовности всей этой вкуснотищи. Вот, собственно, и все – прекрасную упму можно подавать как теплой, так и холодной. Те, кто склонен к фантазиям, могут сформировать из нее фигуры на тарелке при подаче или создать забавные физиономии. Можно подавать с долькой лимона.

 

Приятного аппетита! 

Алампур (из цикла «Легенды индийских храмов») Стихи из «Брахма-самхиты»
Главная | О проекте | Видео | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту