Реклама
III. ОГРАНИЧЕННЫЙ МОНИЗМ РАМАНУДЖИ 1. Учение Рамануджи о мире 3. Учение Рамануджи о я, зависимости и освобождении

2. Учение Рамануджи о боге

Согласно Раманудже, бог есть абсолютная реальность, обладающая двумя нераздельными частями: материей и ограниченными душами. Брахман – единственная реальность мира в том смысле, что вне бога или независимо от него нет никакой другой реальности. Но бог содержит в себе материальные объекты и ограниченные души, которые реальны. Абсолютное единство содержит в себе множество. Монизм Рамануджи называется поэтому вишишта-адвайта, что означает единство (адвайта) Брахмана, обладающего (вишишта) реальными частями (имеющими сознание и лишенными его). Это единство не лишено различий.

Последователи веданты признают три типа различия (бхеда). Различие, благодаря которому нечто (скажем, корова) отличается от представителей других классов (например, лошадей, ослов), называется разнородным различием (виджатия-бхеда). Различие, благодаря которому одна корова отличается от другой коровы (то есть от объекта одного и того же класса), называется однородным различием (саджатия-бхеда). Кроме этих двух видов внешних различий, имеется еще третье – внутреннее различие (свагата-бхеда), имеющееся между различными частями объекта (например, отличие хвоста от ноги одной и той же коровы). В свете этой тройственной классификации различия Брахман, по Раманудже, свободен от двух внешних различий (виджатия и саджатия), потому, что у бога нет ничего ни тождественного, ни различного. Но у бога есть внутренние различия, так как в нем имеются сознательные и лишенные сознания субстанции, которые могут быть разграничены.

Бог обладает бесконечным числом бесконечно положительных качеств, таких, как всемогущество, всеведение, милосердие. Таким образом, бог не лишен качества (ниргуна), не является неопределимым, а, наоборот, наделен качествами (сагуна). Под отрицанием качества Брахмана в упанишадах подразумевается отсутствие у бога всяких отрицательных качеств, любых несовершенств69. Бог реально создает мир, поддерживает его существование и ликвидирует все созданное. Даже тогда, когда мир и его объекты разрушаются, материя и душа сохраняются в боге в недифференцированном, однородном состоянии потому, что они вечны. Объекты, образованные из модифицированной материи, подвержены изменению, росту и распаду, но материя, из которой они создаются, существует вечно. Души также вечны, хотя их тела могут изменяться и погибать.

В состоянии распада, когда объектов нет, Брахман остается в непроявленной форме (авьякта) с чистой материей и бестелесными душами. Это состояние может быть названо причинным (causal) состоянием Брахмана (карана-брахма). Когда объекты образуются вновь, бог проявляется как мир объектов и одушевленных тел. Эта вторая проявленная форма бога может быть названа его результативным (effect) состоянием (карья-брахма). Тексты упанишад, которые отрицают существование объектов и определяют бога отрицательно, как находящегося за пределами мышления, речи и т.п., действительно указывают на непроявленное состояние Брахмана70.

Если материя и духи являются частями бога, то не изменяется ли бог вместе с изменением материи? Не подвергается ли он также несчастиям, от которых страдают духи? Не присущи ли богу все несовершенства и недостатки, с которыми мы встречаемся в мире? Сталкиваясь с этими трудностями, Рамануджа отказывается иногда от аналогии с частями и целым, пользуясь другими сравнениями. Иногда он прибегает к аналогии с телом и душой. Бог – это душа, тело которой составляют материальные объекты и духи. Подобно тому как душа изнутри управляет телом, бог управляет материей и духами. Значит, он понимается как внутренний правитель мира. При помощи этой аналогии Рамануджа пытается показать несостоятельность упрека в том, что бог подвержен несчастью и несовершенствам. Душа, говорит он, не подвергается влиянию телесных изменений и несовершенств; подобным же образом бог не подвержен изменениям в мире. Он остается вне их, то есть за их пределами. Иногда Рамануджа пытается спасти неприкосновенность бога при помощи аналогии с царем и его подданными. Правитель, несмотря на то, что у него есть тело, не испытывает удовольствий или страданий, переживаемых его подданными в результате повиновения его законам или нарушения этих законов71.

Эти различные объяснения Рамануджи показывают, что мы не можем понять каждый аспект связи между богом и миром при помощи лишь одной аналогии. Каждый аспект этой связи мы можем попытаться понять в свете некого частного вида опыта. Действительно, нет такой метафоры, которая претендовала бы на сходство во всех отношениях со сравниваемой вещью, и очень трудно в области обычного опыта найти нечто такое, что хотя бы частично походило на бога – единственную в своем роде реальность, которая может быть познана в религиозном опыте – непосредственно, или через свидетельство тех, кто познал бога, – опосредованно. Тем самым Рамануджа подчеркивает авторитетность священного писания гораздо больше, чем логическую выводимость бытия бога, неточность которой он пытается раскрыть с усердием скептика.

Учение Рамануджи о боге представляет собой разновидность теизма. Теизм в этом ограниченном смысле означает веру в бога, представляющегося одновременно имманентным и трансцендентным72, а также личностью, то есть самосознательным существом, обладающим волей. Мы видим, что все эти особенности присущи учению Рамануджи о боге.

Рамануджа считает, что бог есть объект поклонения и цель нашего религиозного устремления. Только молитвой мы можем умилостивить бога и достигнуть спасения с помощью его милосердия.

 

 

 

 

III. ОГРАНИЧЕННЫЙ МОНИЗМ РАМАНУДЖИ 1. Учение Рамануджи о мире 3. Учение Рамануджи о я, зависимости и освобождении
Главная | О проекте | Видео Индосферы | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту