Индийский художественный фильм "Выше Бога" ("Малик"). Русский закадровый перевод Диалог между Юдхиштхирой и Якшей

ФЁДОР ИППОЛИТОВИЧ ЩЕРБАТСКОЙ (из цикла «Русские индологи»)

Федор Ипполитович родился 19 марта 1866 года в аристократической семье, в Польше, где в то время служил его отец. Всего в семье воспитывались два брата и три сестры. Усадьба Щербатских находилась в деревне Лютка (ныне Лужский район Ленинградской области), в разрушенном виде ее можно видеть и в наши дни. Получив прекрасное домашнее образование (с детства Фёдор в совершенстве владел немецким, английским и французским языками), Щербатской поступил в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию, которую закончил в 1884 году. |||||

В том же, 1884 году, году Фёдор Ипполитович стал студентом историко-филологического факультета Петербургского университета, где изучал санскрит и общее языкознание у лучших отечественных индологов: профессора И. П. Минаева и его ученика С-Ф. Ольденбурга. В 1889 году Федор Ипполитович блестяще закончил университетский курс, защитил диссертацию на тему «О двух рядах гортанных в индоевропейских языках» и был оставлен в университете для подготовки к профессуре по индологии.

Для дальнейшего совершенствования знаний Щербатской был командирован сначала в Вену (1889—1893), а затем в Бонн (1899—1900), где работал под руководством крупнейших санскритологов того времени: Георга Бюлера и Германа Якоби. В совершенстве постигнув основы индийской поэтической и философской шастры (трактата), санскрита и других дисциплин индологии, Федор Ипполитович возвратился в Петербург, где начал преподавание санскрита, пали и тибетского языков на кафедре санскритской словесности факультета восточных языков университета. За время своей последующей сорокалетней преподавательской деятельности он создал целую школу буддологов и востоковедов.

В 1893 году возвратился в Россию и на некоторое время оставил научную деятельность — был земским гласным и уездным предводителем дворянства.

В октябре 1899 года участвовал в работе 12-го международного конгресса ориенталистов в Риме, на котором было объявлено о нахождении древних буддийских рукописей в Синьцзяне.

С 1900 года преподавал в должности приват-доцента, в 1909-1930 гг. — в должности профессора, в Петербургском университете. С целью изучения живого буддийского мира Щербатской совершил поездки в Монголию (1905) и в Бурятию (1907). В Урге (с 1924 г. Улан-Батор) он часто встречался с далай-ламой, вел с ним беседы по вопросам буддийской философии, переводил для него тибетские стихи на санскрит. Первой работой по буддологии, принесшей Ф. И. Щербатскому всеобщее признание и ставшей основой его докторской диссертации, был перевод с санскрита систематического изложения и анализ логики знаменитого буддийского философа Дхармакирти (VII в. н.э.).

В 1910—1911 гг. совершил поездку в Индию; посетил Бомбей, Пуну, Бенарес и Дарджилинг. Федор Ипполитович изучал с пандитами тексты философии ньяи, участвовал в традиционных диспутах, в ходе которых произвел на индийцев сильнейшее впечатление своим совершенным знанием санскрита. Вспоминая о своем общении с пандитами, Федор Ипполитович рассказывал ученикам, что когда он был в Индии и говорил с брахманами на санскрите, то те удивлялись и спрашивали: «Все ли у вас говорят по-санскритски?».

По возвращении на родину Ф. И. Щербатской приступил к работе над исследованием знаменитого труда «второго Будды» Васубандху «Абхидхармакоша». В этом научном предприятии под его руководством объединились крупнейшие ученые Франции, Англии, Японии, Бельгии и России.

Успешно продвигалась в первое десятилетие советской власти и служебная карьера Федора Ипполитовича. В 1918 году он был избран действительным членом Российской Академии наук. В начале 20-х, в Лондоне, участвовал вместе с Л. Б. Красиным в переговорах с лордом Керзоном, приведшим к фактическому прорыву дипломатической блокады большевистской России. Продолжилась его педагогическая деятельность в Ленинградском (Петербургском) университете. Многие ученики Щербатского благодаря своим научным трудами получили мировое признание.

В 1927 г. Ф.И.Щербатской вел подготовительную работу для издания "Энциклопедии буддизма", а с 1928 г. возглавил организованный при АН СССР Институт буддийской культуры (ИНБУК). Благодаря усилиям Ольденбурга, Щербатского и их учеников отечественная школа буддологии занимала в то время передовые позиции в мире.

Но в начале 1930-х годов под знаком борьбы с религией начались гонения на востоковедов, завершившиеся практически полным уничтожением советской школы буддологии. С 1929 года в стране было прекращено изучение древней истории и классических языков, в том числе «поповского языка» санскрита.

В 1930 году был закрыт Институт Буддийской культуры, преобразованный в Индо-тибетский кабинет при Институте востоковедения АН СССР. В институте процветала ячейка содействия обществу марксистов-востоковедов, ставившая своей целью «разоблачение и разоружение антимарксистской реакционной и псевдомарксисткой профессуры».

В 1937 году на заседании президиума АН СССР некоторыми коллегами Щербатского была представлена «рецензия», объявлявшая его труды «откровенной пропагандой идеалистической философии», а самого Щербатского и его учеников «пособниками английского империализма». Многие известные ученики Федора Ипполитовича были арестованы и погибли в лагерях. Школа отечественной индологии была уничтожена, однако ее основоположники С.Ф.Ольденбург и Ф.И. Щербатской физическим репрессиям подвергнуты не были.

С началом войны Щербатского эвакуировали на северный Казахстан, в поселок Боровое, где он скончался 18 марта 1942 года. На могиле академика была установлена каменная плита с надписью: «Он объяснил своей стране ум древних мыслителей Индии».

Выпускник Николаевской гимназии Федор Ипполитовича Щербатской и сейчас почитается в Индии, как учитель, открывший самим индийцам буддийскую философию. Его труды, считающиеся классикой историко-философской буддологии, переиздаются в Индии, России и других странах. Ф. И. Щербатской — автор свыше 60 работ, из них 6 монографий

Заслуги академика Ф.И.Щербатского были высоко оценены мировой наукой. Он состоял почетным членом трех наиболее старых и авторитетных, зарубежных научных обществ — английского Королевского Азиатского общества в Лондоне, французского Азиатского общества в Париже, немецкого Востоковедного общества в Берлине, а также членом-корреспондентом Геттингенской академии. Все эти почетные звания он получил как советский ученый в 30-е годы. Но особую известность и любовь он снискал в Индии. Его труды получили высокую оценку Джавахарлала Неру, а проф. Дхармандра Натх Шастри в следующих словах выразил отношение Индии к памяти русского ученого: "Мы с благоговением чтим память Щербатского и глубоко благодарны его родине за то, что она дала миру великого ученого, который внес неоценимый вклад в развитие индийской философской мысли".

Главная | О проекте | Видео Индосферы | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту