Реклама
Дмитрий Марютин. Буддийская философия и платонизм Борис Леонидович Смирнов (из цикла «Русские индологи»)

Корица (из цикла «Индийские специи»)

Корица (из цикла «Индийские специи»)

Корица, часто называемая в Индии "далчини", – чрезвычайно популярная и древняя специя, чья родина находится на Шри-Ланке, а также в Западной и Южной Индии. В настоящее время различают два вида корицы: первый называют «настоящей корицей» или «цейлонской корицей» и получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicum; другой вид называют «индонезийской корицей», «китайской корицей» или «кассией» – это кора дерева Cinnamomum cassia. Первый вид обладает более мягким и сладким запахом, палочки этой корицы более хрупкие, она ценится дороже. Второй вид обладает немного горьковатым вкусом и более сильным запахом – эта корица стоит дешевле и распространена значительно шире, поскольку исторически имела больше плантаций и более простой способ получения.  |||||

В Индии в блюдах используют как целую корицу, так и молотую. При использовании целых палочек (например, в рисовых блюдах и сосусах-чатни), перед подачей к столу их рекомендуется вынуть. Молотую корицу можно приготовить и самостоятельно: для этого целые палочки корицы поджаривают на сухой сковороде, а затем размалывают. Общее правило при приготовлении блюд таково – вначале палочки корицы или порошок размолотой корицы обжаривают в масле с остальными специями, а затем добавляют рис, овощи, воду и т. д. В индийской медицинской традиции считается, что корица укрепляет сердце и излечивает болезни мочеполовых путей. 

С распространением на Западе, корица стала широко использоваться как в вегетарианских, так и невегетарианских блюдах (преимущественно острых), а также при приготовлении десертов, шоколада, леденцов, ликёров и различных безалкогольных напитков. Часто сочетание корицы и сахара используется как добавка к фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно – в маринадах. Палочки корицы стали использоваться с некоторого времени и в небольших праздничных сувенирах и украшениях — прежде всего, рождественских и новогодних.

С древности и до наших дней наиболее качественную корицу получают на Шри-Ланке, но крупными производителями являются также Ява, Суматра, Западная Индия, Бразилия, Вьетнам, Мадагаскар и Египет. 

Ланкийскую корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной. 

Краткую историческую справку предлагает нашему вниманию Википедия: 

«Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию. 

Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет. 

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215). 

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья. 

Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности». 

Оптовая и розничная продажа фасованной корицы (молотой и в палочках): www.agarbatti.ru.

 


Дмитрий Марютин. Буддийская философия и платонизм Борис Леонидович Смирнов (из цикла «Русские индологи»)
Главная | О проекте | Видео Индосферы | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту