Индийский художественный фильм «Шри Адишанкарачарья» | Индийский художественный фильм «Прахлада Махарадж» |
Кардамон (из цикла «Индийские специи»)
Титул «царицы специй», которым часто награждают эту пряность, вполне оправдан: трудно представить индийскую кухню без кардамона, с его замечательным ароматом и массой полезных свойств... Индия как раз и считается родиной кардамона, вернее ее Малабарское побережье (от Гоа на юг вплоть до океана) и Шри Ланка. Часть Западных Гатов так и называется – Кардамоновы горы. В настоящее время он, а также его родственник – черный кардамон, распространены в Юго-Восточной Азии, странах Южной Америки, Африке. ||||| Сама специя представляет собой высушенные стручки многолетнего травянистого растения Elettaria cardamomum из семейства имбирных. Плоды собирают немного недозрелыми, а затем высушивают на солнце. Высушенный плод представляет собой разбитую на три секции капсулу, внутри которой находятся семена. В процессе высушивания зеленые коробочки кардамона светлеют, становятся беловатыми; однако, больше ценятся именно наиболее зеленые плоды. В восточной кухне, и в индийской в частности, принято использовать кардамон как целиком, так и отдельно его семена. Это зависит от конкретного рецепта, но семена обладают более острым и насыщенным ароматом и вкусом, чем плод в целом. В процессе приготовления блюд можно всегда самостоятельно отделить семена от стручка, если это потребуется, а также смолоть их. Именно молотые семена входят в состав традиционной индийской смеси гарам-масалы. Иногда семена кардамона жуют для освежения дыхания; жевать стручок целиком не рекомендуется. В некоторых рецептах целые стручки кардамона удаляют из приготовленного блюда перед подачей. В Африке, Азии, на Мадагаскаре и Австралии распространен черный кардамон, который также входит в различные блюда и популярные смеси специй (в том числе индийские). Плоды черного кардамона крупнее, чем у зеленого, отличаются коричневатым цветом, а их вкус более резкий, несколько «подкопченный». Благодаря прекрасному аромату и тонизирующим свойствам кардамон используется в приготовлении чая и кофе, в том числе знаменитого индийского масала-чая. Добавить кардамон в приготовленные различными способами чай, кофе и другие напитки можно самостоятельно в домашних условиях. Другое распространенное применение кардамона – для всевозможных сладостей и выпечки. Его добавляют в тесто кексов, коржей, пряников, печенья, булочек и т. п. Некоторые виды десертов и индийских сладостей (сандеш, бурфи, кулфи и др.) посыпают размолотым кардамоном. Также он входит в состав некоторых овощных блюд и блюд из риса. Широкое применение получил кардамон и в народной медицине (о возможных противопоказаниях следует проконсультироваться у специалиста). Считается, что кардамон удаляет из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхита, кашля, простуды и т. п. Он также очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение,благоприятно влияет на работу печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, нейтрализует патогенную флору в полости рта, укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, повышает общий тонус организма, избавляет от мигреней и головных болей. Кардамон обладает мягким мочегонным действием, снимает воспаление в органах мочеполовой системы, обладает местным обезболивающим свойством при зубной боли. Является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. В косметологии масло кардамона широко используется для различных масок и ухода за волосами, а в парфюмерии – для создания ароматических композиций. Заказ, оптовые и розничные продажи фасованного кардамона: www.agarbatti.ru.
|
Индийский художественный фильм «Шри Адишанкарачарья» | Индийский художественный фильм «Прахлада Махарадж» |