Реклама

 






Индийский художественный фильм «Шри Адишанкарачарья» Индийский художественный фильм «Прахлада Махарадж»

Кардамон (из цикла «Индийские специи»)

Кардамон (из цикла «Индийские специи»)

Титул «царицы специй», которым часто награждают эту пряность, вполне оправдан: трудно представить индийскую кухню без кардамона, с его замечательным ароматом и массой полезных свойств...

Индия как раз и считается родиной кардамона, вернее ее Малабарское побережье (от Гоа на юг вплоть до океана) и Шри Ланка. Часть Западных Гатов так и называется – Кардамоновы горы. В настоящее время он, а также его родственник – черный кардамон, распространены в Юго-Восточной Азии, странах Южной Америки, Африке. |||||

Сама специя представляет собой высушенные стручки многолетнего травянистого растения Elettaria cardamomum из семейства имбирных. Плоды собирают немного недозрелыми, а затем высушивают на солнце. Высушенный плод представляет собой разбитую на три секции капсулу, внутри которой находятся семена. В процессе высушивания зеленые коробочки кардамона светлеют, становятся беловатыми; однако, больше ценятся именно наиболее зеленые плоды.

В восточной кухне, и в индийской в частности, принято использовать кардамон как целиком, так и отдельно его семена. Это зависит от конкретного рецепта, но семена обладают более острым и насыщенным ароматом и вкусом, чем плод в целом. В процессе приготовления блюд можно всегда самостоятельно отделить семена от стручка, если это потребуется, а также смолоть их. Именно молотые семена входят в состав традиционной индийской смеси гарам-масалы. Иногда семена кардамона жуют для освежения дыхания; жевать стручок целиком не рекомендуется. В некоторых рецептах целые стручки кардамона удаляют из приготовленного блюда перед подачей.

В Африке, Азии, на Мадагаскаре и Австралии распространен черный кардамон, который также входит в различные блюда и популярные смеси специй (в том числе индийские). Плоды черного кардамона крупнее, чем у зеленого, отличаются коричневатым цветом, а их вкус более резкий, несколько «подкопченный».

Благодаря прекрасному аромату и тонизирующим свойствам кардамон используется в приготовлении чая и кофе, в том числе знаменитого индийского масала-чая. Добавить кардамон в приготовленные различными способами чай, кофе и другие напитки можно самостоятельно в домашних условиях. Другое распространенное применение кардамона – для всевозможных сладостей и выпечки. Его добавляют в тесто кексов, коржей, пряников, печенья, булочек и т. п. Некоторые виды десертов и индийских сладостей (сандеш, бурфи, кулфи и др.) посыпают размолотым кардамоном. Также он входит в состав некоторых овощных блюд и блюд из риса.

Широкое применение получил кардамон и в народной медицине (о возможных противопоказаниях следует проконсультироваться у специалиста). Считается, что кардамон удаляет из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхита, кашля, простуды и т. п. Он также очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение,благоприятно влияет на работу печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, нейтрализует патогенную флору в полости рта, укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, повышает общий тонус организма, избавляет от мигреней и головных болей. Кардамон обладает мягким мочегонным действием, снимает воспаление в органах мочеполовой системы, обладает местным обезболивающим свойством при зубной боли. Является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. В косметологии масло кардамона широко используется для различных масок и ухода за волосами, а в парфюмерии – для создания ароматических композиций.

Заказ, оптовые и розничные продажи фасованного кардамона: www.agarbatti.ru.

 


Индийский художественный фильм «Шри Адишанкарачарья» Индийский художественный фильм «Прахлада Махарадж»
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту