Реклама
Популярная песня на стихи поэта-суфия ДАШАШЛОКИВЕДАНТА (перевод с санскрита С.Л. Бурмистрова)

ШАМБАЛА (ПАЖИТНИК) (из цикла «Индийские специи»)

ШАМБАЛА (ПАЖИТНИК) (из цикла «Индийские специи»)

Шамбала (Trigonella foenumgraecum), известная в Индии как метхи, очень популярна у индийцев. Это однолетнее растение относится к семейству бобовых, и в пищу используются листья, молодые стебли и семена. Именно семена (целые или молотые) применяются в качестве специи: во многих овощных блюдах, супах из бобовых, закусках, а мелкий порошок входит в состав известной смеси карри. ||||| Рекомендуется использовать эту специю в небольших количествах, чтобы избежать излишней горечи. Семена шамбалы придают блюдам аромат, который в некоторой степени можно назвать ореховым или грибным. 

Русское название этой приправы – пажитник – происходит от слова «пажить» (пастбище для скота). Это растение известно сейчас во всем мире под разными именами: фенугрик, хельба, греческое сено и т. д. Само растение – это небольшой кустик, цветущий мелкими желтыми цветками, из которых затем формируются треугольные стручки, в которых содержится более десятка семян. Во времена Древней Греции и Рима зелень это растения использовалась как корм для домашнего крупного рогатого скота. Его родиной принято считать Восточное Средиземноморье и Малую Азию. Имеются сведения о применении пажитника египтянами в бальзамических ритуалах. В современности он культивируется практически повсеместно в Восточной Европе, в Латинской Америке (Аргентине) и в странах Африки (Египте, Тунисе, Марокко, Эфиопии), на Кавказе. На Кавказе он входит в состав знаменитой смеси хмели-сунели, в Армении он широко распространен под названием «чаман». Это растение несложно вырастить самостоятельно в домашних условиях. В Альпах и ряде других областей используют и другой вид пажитника – голубой пажитник (Trigonella caerulea). Там зелень этого растения, похожего на клевер, применяется для приготовления известных зеленых сыров с острым вкусом и ароматом. 

Шамбала является ценным источником белка, поэтому широко используется в современной вегетарианской кухне. Женщины в Индии употребляют в пищу семена шамбалы, смешанные с пальмовым сахаром, после родов, чтобы стимулировать приток грудного молока, восстановить силы, укрепить спину.

Шамбала широко применяется в народной медицине и косметологии (при медицинском использовании следует ознакомиться с возможными противопоказаниями). Масло, содержащееся в семенах шамбалы, близко по своему составу к рыбьему жиру. Пажитник является мощным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин. Считается, что его регулярное употребление способствует росту и укреплению волос, также из семян готовят настой, которым ополаскивают голову. Он помогает при болях в желудке и изжоге, запорах и коликах, малокровии, проблемах кожи (делаются различные пасты), помогает избавиться от неприятного запаха изо рта (пьется настой), стимулирует работу сердца, балансирует показатель холестерина в крови, отвар применяют при болезнях дыхательных путей, 

Заказ, оптовые и розничные продажи фасованной шамбалы (пажитника): www.agarbatti.ru

 

 

 


Популярная песня на стихи поэта-суфия ДАШАШЛОКИВЕДАНТА (перевод с санскрита С.Л. Бурмистрова)
Главная | О проекте | Видео Индосферы | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту