Реклама
Рецепты блюд индийской кухни: лимонный рис Руководство к Шаштхи-пудже

Рецепты индийской кухни: джира-райс (рис с индийским тмином)

Рецепты индийской кухни: джира-райс (рис с индийским тмином)

Джира-райс (Рис с индийским тмином)

 

Рис, сваренный с кумином (индийским тмином) – одно из самых простых и популярных блюд индийской кухни. Это кушанье очень хорошо и само по себе, и в то же время способно послужить своего рода основой, к которой смогут добавиться бессчетные индийские соуса, блюда и закуски...|||||

 

Рис высокого качества – басмати – который принято использовать в этом блюде, обладает замечательным ароматом, поэтому не следует класть слишком много кумина или других специй, чтобы не перебить его. Иногда индийский кумин называют попросту зирой (его более мелкая разновидность) или относят к различным видам тмина; мы советуем использовать именно кумин – у этой специи длинные и светлые зернышки!

 

Итак, вам понадобятся:

  • несколько ложек растительного масла (лучше без яркого запаха, такое как оливковое) или сливочного масла, или гхи (очищенного топленого сливочного масла);

  • 1 чашка риса басмати;

  • 1,5 чашки воды (для басмати пропорция именно такая);

  • 1 чайная ложка кумина;

  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу).

 

Вначале следует промыть рис и дать воде стечь. Нагрейте масло на дне кастрюли, в которой будет вариться рис, и бросьте в него семена кумина. Жарьте их некоторое время, до тех пор, пока они не станут сильно пахнуть и приобретать более темный цвет. В индийской кухне большинство специй обжаривают перед варкой или тушением, и по этой причине они отдают весь свой богатый аромат. Высыпьте рис в кастрюлю и слегка обжарьте его, перемешав с маслом и обжаренным кумином. После этого добавьте воду и соль, доведите до кипения. После закипания варите на маленьком огне 15 минут – для длиннозерного басмати этого вполне достаточно, зернышки не будут развариваться и слипаться, и в то же время будут мягкими. Пожалуйста, не перемешивайте рис во премя варки, это можно будет сделать вилкой в конце приготовления, когда он уже будет снят с огня.

 

Вот, собственно, прекрасный джира-райс и готов! Однако, это еще не все: кроме кумина, в это блюдо по желанию можно добавить:

  • лавровый лист (1 листик);

  • небольшую палочку корицы;

  • гвоздику (1-3 соцветия);

  • анис (1 звездочка).

 

Если Вы решитесь на этот более сложный букет, не забывайте, что все эти специи тоже следует обжарить вместе с кумином перед варкой риса.

 

Некоторые из поваров полагают, что это блюдо приобретет особую пикантность, если в него добавить тонко и длинно нарезанные полоски репчатого лука (в Индии он обычно красных сортов). Если под рукой горячее индийское солнце, можно просто подсушить нарезанные полосочки на нем, а затем перемешать со сваренным рисом. Но, помня о том, что безвыходных ситуаций не бывает, можно слегка обжарить лук и на простой сковородке.

 

Приятного аппетита!  

Рецепты блюд индийской кухни: лимонный рис Руководство к Шаштхи-пудже
Главная | О проекте | Видео Индосферы | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту