Реклама

 






Калабхайрава-аштакам Индийский художественный фильм «Свадьба Туласи»

Рецепт масала-чая

Рецепт масала-чая

Этот замечательный напиток особенно подходит для холодного времени года. Специи, входящие в его состав, не только придают ему чудесный аромат и вкус, но и способствуют избавлению от простуды, борются с вирусами, оказывают согревающее действие и т. д.

Сейчас в магазинах можно купить готовые смеси молотых специй для приготовления масала-чая; также такую смесь можно приготовить самостоятельно. Существуют различные варианты рецептуры масала-чая, мы остановимся только на общих чертах. |||||

  1. Чай. Обычно для масала-чая используют мелкий гранулированный черный чай. Причина заключается в том, что он будет лучше развариваться в молоке. В то же время, конечно, никто не запрещает использовать и листовой чай, это остается на усмотрение чайных мастеров.

  2. Молоко. Традиционно в Индии для приготовления использовали пропорцию молока и воды 1:1, и эта методика перекочевала вместе с индийцами на Запад. Однако, нужно отметить, что индийское домашнее (фермерское) молоко с незапамятных времен обладало достаточно большой жирностью, и поэтому требовало разбавления. Если вы используете обычное молоко с невысоким содержанием жира, можно и вовсе не разбавлять его водой при приготовлении масала-чая. Есть варианты, когда масала-чай готовят полностью на воде, а молоко просто добавляют в конце, как в обычный черный чай, но так делают реже.

  3. Специи. Набор специй может варьироваться, а кроме того можно готовить масала-чай не только с молотыми специями, но и с целыми. В то же время традиционно его готовят все же с молотыми специями. Общая пропорция — примерно 1/2 чайной ложки смеси специй на 2 чашки готового напитка.

    Среди «обязательных» специй для масала-чая присутствуют:

    - кардамон (иногда используют также более редкий черный кардамон);

    - корица (молотая или в палочках, настоящая или ее более простой аналог – кассия, а также лист кассии);

    - имбирь (как правило, сухой, но иногда используют и натертый свежий);

    - черный перец (можно смолоть из горошинок перед приготовлением);

    - гвоздика.

В качестве дополнительных специй подойдут:

      - молотый мускатный орех;

      -  бадьян (анис звездчатый);

      -  натуральная ваниль (или ванилин);

      - семена фенхеля.        

 

4. Сахар или мед. Масала-чай очень редко употребляют без сахара, его количество варьируется по вкусу. Для более тонких вкусовых ощущений можно взять коричневый сахар, но подойдет и обычный белый. Если вы хотите добиться дополнительного согревающего эффекта, добавьте в масала-чай мед вместо сахара.

Доведите молоко (или воду с молоком) до кипения, добавьте чай, специи и сахар, варите помешивая 1-3 минуты. При необходимости готовый напиток можно процедить перед подачей. Приятного аппетита!  

 

 

Калабхайрава-аштакам Индийский художественный фильм «Свадьба Туласи»
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту