Обновления

09 августа 2015г.

19 августа 2015 года: Наг-панчами - Праздник почитания змей. 

Праздник почитания змей отмечается по всей Индии в пятый день светлой половины лунного месяца Шраван. Возможно, выбор времени для этого праздника оказался как-то связан с тем, что именно на месяц Шраван выпадает множество празднеств, связанных с Господом Шивой – а тот, как известно, особо благоволит змеям и носит украшения из живых змей. Согласно более прозаическому объяснению, именно на это время приходится множество неожиданных «приятных» встреч людей со змеями: в связи с усилением дождей змеи покидают места, затопленные водой, и ищут прибежище в садах и, нередко, даже в жилых домах, расположенных в сельской местности. 

Как бы то ни было, существуют свидетельства о почитании змей в Индии еще в доведические, доарийские времена, а в более поздних Писаниях зафиксировано множество историй, связанных со змеиным родом Нагов. Широко известно, что Господь Вишну возлежит на многоголовом змее Шеше, символизирующем Вечность, что на многих иконографических изображениях Ганеши присутствует змея, которую Ганеша носит как священный брахманский шнур, и что Шри Кришна когда-то изгнал царственного змея Калийю из реки Ямуны – а также множество других замечательных историй!

Итак, именно Наг-панчами – день особенного почитания змей по всей Индии, день, когда живых кобр или их изображения омывают молоком, головы их кропят халди-кумкумом, им предлагают молоко, рис и другие подношения. 

Мы желаем счастливого Наг-панчами всем читателям и посетителям нашего сайта!

08 августа 2015г.

В раздел "Магазины и поставщики" добавлен этно-эзотерический интернет-магазин "Ариаварта"

08 августа 2015г.

Продолжаем публикацию в библиотеке сайта "Шива Пураны": выложены 1-10 главы "Видьешвара-самхиты". В них приводится известная история о том, как Шива предстал в образе огненного столпа во время спора Брахмы и Вишну, объясняется философия зримого образа Шивы и Шива-лингама, а также описываются другие легендарные эпизоды, даются разъяснения по духовной практике, обрисовывается вкратце структура "Шива Пураны" и т.д.

08 августа 2015г.

В библиотеку сайта добавлен текст "Иша Упанишад" с комментариями Шанкарачарии. Перевод Д.М.Рагозы.

06 августа 2015г.

В библиотеке сайта начата публикация "Шри Рудрам" (также известного как "Шатарудрия" или "Рудра Упанишада"). Перевод Галины Менжинской. Выложены ануваки 1-3. Продолжение следует...

05 августа 2015г.

Один из разделов тибетской астрологии - кар-ци (белая астрология) уходит своими корнями в джьотиш - индийскую астрологию. Всем, кого интересует тема планетарных духов, будет интересен очередной вебинар Института Тибетской Астрологии и Медицины (ИТАМ), который будет проводиться по материалам древнего астрологического текста на тибетском "Нефритовая Шкатулка". 
 
Согласно Тибетской Астрологии, каждым годом жизни человека управляют духи определённой Планеты. И именно духи Планет определяют те условия и события, которые будут происходить с человеком на очередном отрезке Времени (года его жизни). С духами всегда можно договориться и получить помощь с их стороны, выполняя один раз в месяц  одно очень простое действие: если в определённый день зажигать соответствующее количество светильников (или свечей), расставленных особым образом.
Именно эта методика, в полном объёме, будет передана на предстоящем вебинаре. Методика не требует каких-либо дополнительных знаний или посвящений и может быть освоена любым человеком.  
 
Посмотреть подробную программу вебинара и записаться на него можно здесь: http://geomantia.ru/?p=88

30 июля 2015г.

Гуру Пурнима, приходящаяся в 2015 году на 31 июля, считается одним из главных праздников в Индии. Праздник отмечают в полнолуние месяца ашадха (июль или август) как индуисты (а также связанные с ним духовные школы), так и буддисты. 

В Гуру Пурниму чествуют всех гуру (духовных учителей). Празднующие делают подношения гуру в виде пищи и цветов, проводят службы (пуджу). День празднования считается удачным днём для поиска Гуру.

Индуисты в этот праздник почитают великого мудреца Вьясу, разделившего Веды на четыре части, составителя Пуран и Махабхараты. 

Буддисты в это время отмечают праздник в честь первой проповеди Будды Шакьямуни.

30 июля 2015г.

Встречи со Шри Шрипад БВ Тиртхой Махараджем ("Нараяна Госвами Гаудия Матх") пройдут в Санкт-Петербурге 11-13 августа.

Адрес вечерних программ:

ст.м. Лиговский проспект/Владимирская, Свечной переулок, дом 15 (вход в черную ажурную решетку (код 2009 В), потом налево - черная дверь. 
Если заблудитесь - звоните по телефону: 8 911 707-67-09

Адрес утренних программ:
ст.м. Рыбацкое/Пролетарская, проспект Обуховской обороны, дом 138 (35-этажный голубой дом), корпус 2, 2-ая парадная, 9-ый этаж, квартира 651.

Время утренних программ: с 10:00 до 14:00.
Время вечерних программ: с 18:00 до 22:00.


Контактные телефоны:
- 8 931 288-41-08 
- 8 921 947-08-43


http://vk.com/event98438508

29 июля 2015г.

В библиотеке нашего сайта выложен отрывок "Гьянешвари" (перевод с маратхи Д.М. Рагозы).

27 июля 2015г.

Дорогие друзья!
На нашем сайте в разделе "Библиотека" мы начинаем публикацию русскоязычного текста "Шива Пураны". Перевод с санскрита выполнен В.А. Заволокиным (с использованием параллельных английских текстов). Пройдя по ссылке, можно ознакомиться с выложенной "Шива-пурана-махатмьей" (главой о величии и славе "Шива Пураны") http://www.indosfera.ru/?p=21-shiva-purana-mahatmya.

 

27 июля 2015г.

В раздел "Авторское фото" добавлен альбом Валерия Маруткина "Фото из путешествия" на странице http://www.indosfera.ru/?c=5-valeriy-marutkin-foto-iz-puteshestviya

 

 

03 июля 2015г.

Приглашаем в наш паблик «Индосфера» ВКонтакте. В нем вы можете предложить свои новости, ссылки на свои мероприятия или организации. Если они будут связаны с популяризацией различных аспектов индийской культуры, бизнеса, религии, науки, мы обязательно разместим ваше сообщение.

Главная | О проекте | Видео | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту