Реклама

 






Глава 42. Конец несчастий Дакши

Глава 43. Завершение жертвоприношения Дакши

1. Брахма сказал: Так восславленный Вишну, мною, богами, мудрецами и прочими, Великий Господь был доволен.

2. Успокоив Брахму, Вишну, мудрецов и богов Своим милостивым взглядом, Шива обратился к Дакше.

3. Господь Шива сказал: О Дакша, слушай! О патриарх, Я рад. Хотя Я независимый владыка всего, Я всегда подчиняюсь Моим преданным почитателям.

4. Четыре вида благочестивых людей всегда поклоняются Мне. О патриарх Дакша, каждый последующий вид более велик, нежели предыдущий.

5. Вот они: страждущие, любознательные, ищущие счастья и мудрые. Первые три – обычные, а четвертые – необычные существа.

6. Среди этих четырех мудрый наиболее любим Мной. Он – Мой Собственный образ. Никто так не дорог Мне, как мудрый. Это истина. Говорю тебе истину.

7.Я есть знающий «Я». Те, кто постиг веданту и Веды, могут постичь Меня через знание.

8. Люди, введенные в заблуждение, поглощенные исключительно обрядами, не могут достичь Меня посредством Вед, жертвоприношений, раздачи даров и аскез.

9. Ты пожелал пересечь океан мирского существования только с помощью исполнения обрядов. Вот почему Я разгневался и сделал так, что жертвоприношение было разрушено.

10.Впредь, о Дакша, размышляя обо Мне как о Великом Господе и уделяя больше внимания знанию, выполняй обряды старательно и со вниманием.

11.О патриарх, выслушай с чистой совестью еще одно Мое утверждение. Хотя оно основано на качественном аспекте, оно относится к тайному знанию. Ради добродетели, Я скажу это тебе.

12.Брахма, Вишну и Я – главная причина вселенной. Но Я есть Дух, свидетель, зрящий Свою Собственную сущность и свободный от свойств природы.

13.О мудрец, входя в Мою Собственную иллюзию, состоящую из трех свойств природы, Я творю, поддерживаю и разрушаю вселенную и получаю наименования согласно Своим действиям.

14.В этом высшем, единственном, всеобъемлющем Боге, Который есть чистое «Я», невежественный видит различных живых существ, Брахмана, Личного Бога-Творца и т. д.

15.Точно так же как обычный человек не сознает свои голову, руки и другие части тела как что-то отдельное от своего «я», мой последователь не ощущает живые существа как нечто отдельное.

16.Тот обретает мир, кто не видит никакого различия между тремя божествами, которые составляют душу всех живых существ и обладают одним и тем же внутренним естеством, о Дакша.

17.Подлый человек, который проводит различие между божествами Тримурти1, определенно пребывает в аду столько времени, сколько светят луна и звезды.

18.Мой преданный почитатель может поклоняться богам. Погрузившись в такое поклонение, он достигнет знания, ведущего к вечному освобождению.

19.Без преданности Брахме у человека не может быть преданности Вишну; без преданности Вишну ни у кого не будет преданности Мне.

20.Произнеся это, Шива, Великий Господь, милостивый Бог, произнес такие слова, так чтобы их мог услышать каждый:

21.«Если преданный почитатель Вишну ненавидит Меня, или если преданный почитатель Шивы ненавидит Вишну, оба навлекут на себя проклятье и никогда не осознают Реальность».

22.Брахма сказал: Услышав эти несущие усладу слова Господа Шивы, о мудрец, боги, мудрецы и другие очень обрадовались.

23 – 24.С великой радостью Дакша, его семья и боги осознали Шиву как Всевладыку и преисполнились преданности Шиве. Господь Шива, радостный в сердце, даровал всем благословения, так как было оказано почтение Его великому «Я».

25.С разрешения и благословения Шивы, о мудрец, Дакша, преданный почитатель Шивы, с радостным сердцем завершил свое жертвоприношение.

26.Он предоставил Шиве всю Его долю и выделил соответствующие доли богам. Он раздал дары брахманам и получил чудесные благословения Шивы.

27.Так патриарх Дакша в сотрудничестве с ритвиками завершил этот великий обряд богов в соответствии со священными предписаниями.

28.О блистательный мудрец, так, милостью Шивы, Который тождествен Высшему Брахману, жертвоприношение Дакши было завершено.

29.Затем небесные мудрецы вознесли хвалу Шиве и с радостными сердцами удалились в свои обители. Другие также были рады и удалились в свои жилища.

30.Мы с Вишну удалились в наши обители, радостно воспевая неизменно благодатную славу Шивы.

31.Приняв почести, с любовью оказанные Ему Дакшей, Великий Господь Шива, цель благих, вместе со Своими ганами возвратился на Кайласу. Он был очень рад.

32.Возвратившись на Свою гору, Шива вспомнил Свою возлюбленную Сати и рассказал Ее историю самым важным из Своих ган.

33.Описывая Ее историю, Господь Шива провел много дней. Затем Он, в соответствии с обычаями этого мира, проявил настроение любовника.

34.О мудрец, Господь никогда не бывает несправедлив. Высший Брахман есть цель благих. Как может Он впасть в заблуждение? Какая печаль может Его одолеть? Как могут Его охватить иные помрачения?

35.Даже мы с Вишну не знаем Его подлинной тайны. Что тогда говорить о других – мудрецах, богах, людях и даже йогинах?

36.Величие Шивы бесконечно и непостижимо даже для ученых мудрецов. Он без труда познается (только) Своими преданными почитателями, благодаря (их) благой преданности и Его милости.

37.В Шиве, Верховном Сущем, вообще нет места страстям и заблуждению. Своими различными деяниями Он указывает людям этого мира их соответствующие цели.

38.О мудрец, читая или слушая это, наделенные разумом люди в этом мире достигают благого удела после смерти и высочайшего счастья в этом мире.

39.Оставив так Свое тело, Сати, дочь Дакши, родилась как дочь Мены, жены Химавата. Это хорошо известно.

40.Снова после суровых аскез Она обрела Шиву как Своего мужа. Получив светлый цвет кожи, Она совершала множество чудесных, божественных игр и приобрела половину тела Шивы2.

41.Итак, я поведал тебе чарующую историю Сати, которая дарует мирские наслаждения и освобождение, которая божественна и исполняет все желания.

42.Этот рассказ безупречен, чист, он очищает и дарует небесные наслаждения, славу, долголетие и счастье в виде (множества) сыновей и внуков.

43.Всякий, кто с преданностью слушает или читает его, о почтенный, в каждом обряде достигнет его величайшей цели.

44.Тот, кто читает это благое повествование или обучает ему, достигнет освобождения после смерти, до этого насладившись всеми мирскими радостями.

 

 

 

 

1 Тримурти является эманацией Трансцендентной Реальности, именуемой «Брахман». Троичное строение мироздания есть в своей основе единое целое. Трое – Брахма, Вишну и Рудра – существуют в одном, и одно -- в трех, и они включаются в того Единого Сущего, Который является всевышним, святым и Душой всего.

2 Ардханаришвара, полумужской-полуженский образ Шивы. Этот образ, наиболее популярный в древней скульптуре, символизирует единство и гармонию Духа и его энергии.

 

 

 

 

 

 

Глава 42. Конец несчастий Дакши
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту