Реклама

 






Глава 39. Битва между Вишну и Дадхичей Глава 41. Боги возносят хвалу Шиве

Глава 40. Путешествие на Кайласу и видение Шивы

Глава 40. Путешествие на Кайласу и видение Шивы

  1. Нарада сказал: О Брахма, великий разумом, вожатый на пути Шивы, ты рассказал мне удивительно прекрасную историю об играх Шивы.

  2. Когда герой-Вирабхадра, разгромив жертвоприношение Дакши, отправился на Кайласу, что произошло там? О почтенный, пожалуйста, расскажи мне сейчас.

  3. Брахма сказал: Побежденные и изувеченные войском Шивы, боги и мудрецы пришли в мое царство.

  4. Выразив почтение мне, саморожденному, и различным образом воздав мне хвалу, они поведали все о своем горе.

  5. Услышав это, я преисполнился безмерной скорби по моему сыну Дакше. В состоянии муки я подумал:

  6. «Что мне нужно предпринять, чтобы доставить радость богам, посредством чего Дакша может быть возвращен к жизни, и посредством чего жертвоприношение также будет завершено?»

  7. О мудрец, даже после долгих раздумий я не обрел душевный покой. Вспомнив с преданностью Господа Вишну, я узнал, что я должен делать.

  8. Затем мы с богами и мудрецами отправились в мир Вишну. Поклонившись и восславив Его различными гимнами, я поведал Ему о своем горе.

  9. (Брахма взмолился): Пожалуйста, устрой так, чтобы жертвоприношение было завершено, а боги и мудрецы – счастливы. Как Ты знаешь, он (Дакша) совершал жертвоприношение.

  10. О владыка Лакшми, владыка богов, даритель счастья богам, мы, включая богов и мудрецов, ищем прибежища в Тебе.

  11. Брахма сказал: Услышав мои слова, Владыка Лакшми, Чей дух покоился в Шиве, а ум был свободен от печали, должным образом памятуя о Шиве, ответил.

  12. Вишну сказал: нападение на сильного не приличествует слабому агрессору, равно как не ведет его к процветанию1.

  13. Поэтому, о брахман, боги совершили злодеяние и оскорбили Шиву, поскольку присвоили Его долю в жертвоприношении.

  14. Тебе следует умилостивить Шиву, с чистым сердцем падя к Его лотосоподобным стопам.

  15. Если вы поклонитесь Хранителю мира, Чья ярость уничтожает все, то (Дакша и прочие) непременно и сразу воскреснут.

  16. Порочный Дакша уязвил Господа в самое сердце своими грубыми словами. Моли о прощении Господа, Который сейчас потерял Свою Возлюбленную.

  17. О брахман, Я думаю, это единственный способ умиротворить Его, а также доставить Ему радость. Говорю истину.

  18. Ни Я, ни ты, ни боги, ни мудрецы, ни кто-либо из воплощенных существ не знает подлинной сущности и степени Его силы и могущества.

  19. Кто еще может предложить целительное средство для Шивы, независимого, Величайшего Духа, – средство, которое рассеивает заблуждение?

  20. Я также оскорбил Шиву. Я тоже пойду, о Брахма, со всеми вами в обитель Шивы и буду просить у Него прощения.

  21. Брахма сказал: Повелев так мне, Брахме, и богам, Вишну пожелал отправиться на гору Шивы вместе с богами.

  22. В сопровождении богов, мудрецов, Брахмы и других Вишну отправился на Кайласу, благодатную несравненную горную обитель Шивы.

  23. Это была любимая обитель Господа, где пребывали киннары, апсары, сиддхи и другие божественные существа. Она располагалась очень высоко.

  24. Она сверкала множеством пиков, со всех сторон усыпанных драгоценными камнями. Благодаря разнообразным минералам, она переливалась различными цветами. Она изобиловала различными деревьями и ползучими растениями.

25 – 26.Там бродило множество видов оленей и порхало множество видов птиц. Небесные девы и женщины-сиддхи резвились в различных ручьях и прудах вместе со своими мужьями и возлюбленными. Там было много пещер и горных гряд. Она (Кайласа) блестела благодаря различным видам деревьев и излучала серебристое сияние.

27.Она кишела крупными животными, тиграми и другими, которые были лишены жестокости. Она была божественной природы, излучая яркое сияние. Она вызывала великое изумление и восхищение.

28.Там струилась, очищая все, река Ганга, берущая исток в святой обители Сати, и потому это место было очень чисто.

29.Увидев эту гору под названием Кайласа, великий любимец Шивы, Вишну, и другие боги вместе с блистательными мудрецами были изумлены.

30.Рядом с ней (Кайласой) они увидели Алаку – прекрасный и божественный город Куберы – друга Рудры.

31.Около него они увидели прекрасную рощу Саугандхика, в которой росли все виды деревьев. От нее исходил удивительный божественный звук.

32.Обрамляли ее две священные реки – Нанда и Алакананда2, которые устраняют грехи одним своим видом.

33.Их воду пили небесные девы, нисшедшие к ним из своих миров. Томимые жаждой любовных утех со своими мужчинами, они входили в эти воды ради своих любовных игр.

34.Поднявшись выше Алаки, столицы царя якш, и рощи Саугандхика, они увидели смоковницу Шивы.

35.Смоковница отбрасывала равномерную тень во все стороны. У нее было множество висящих веток без висящих корней. В высоту она была сто йоджан. На ней не было гнезд. Она давала защиту от зноя.

36.Это было место, где Шива практиковал йогу. Его часто посещали (и) другие йогины. Оно было великим и превосходным. Его могли видеть только люди, обладающие необычайными духовными заслугами. Оно было прекрасно и священно.

37.Вишну и другие боги увидели Шиву сидящим под этим древом вата йогических возможностей. Эта вата служила прибежищем ищущим освобождения.

38.Шиве служили и оказывали почести сыновья Брахмы, великие совершенные существа, погруженные в служение Шиве с радостью.

Они были умиротворены. Сами их физические тела вызывали умиротворение.

39.Ему прислуживали Его друг Кубера, повелитель гухьяк и ракшасов, и особенно Его приближенные слуги и родные.

40.Божественный образ Господа Шивы очаровал мудрецов. Его нежная любовь распространялась на каждого. Он сиял пеплом, покрывавшим Его тело.

41.О мудрец (Нарада), (ты присутствовал там, и в это время) ты задавал Ему вопросы, Он давал тебе мудрые и блестящие объяснения, в то время как другие святые слушали. Он сидел на сиденье из травы куша.

42.Он положил Свою левую ногу на правое бедро и колено. С Его запястья свисали четки из рудракши. Он показывал (Своей рукой) тарка-мудру.

43.Увидев Шиву в таком облике, Вишну и другие боги тут же смиренно поклонились Ему со сложенными ладонями.

44.Господь Шива, прибежище святых, поднялся и подошел к Вишну, Который пришел туда вместе со мной, и выразил Ему почтение кивком головы.

45.Вишну и другие боги выразили почтение Его стопам, подобно тому как Вишну, цель мира, обычно кланяется Кашьяпе.

46.Вишну и другие боги выразили почтение и обратились к Шиве, перед Которым благоговели владыки богов, совершенные существа, ганы и мудрецы.

 

 

 

1 В печатных изданиях текст этого стиха искажен. Мы переводим его, исправив текст следующим образом:

теджИйаси на сА бхАти кр.итАгаси бубхУШатА

танна кшемАйа бахудхА бубхУША хи кр.итАгасАм

2 Нанда, Алакананда и Бхагиратхи суть три знаменитых рукава Ганги в ее верхнем течении в области Паури-Гархвал.

 

 

 

 

 

 

Глава 39. Битва между Вишну и Дадхичей Глава 41. Боги возносят хвалу Шиве
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту