Реклама

 






Глава 23. Описание силы преданности Глава 25. Сати и Шива разлучаются Друг с Другом

Глава 24. Сати испытывает Раму на божественность

1-2. Нарада сказал: О Брахма, прародитель, многомилостивый и наделенный могучим разумом, ты рассказал благодатную историю о Сати и Шиве. Теперь расскажи мне, пожалуйста, еще об их славе. Что чета Шива и ШивА делали затем, остановившись на той (горе)?

3. Брахма сказал: О мудрец, слушай историю о Сати и Шиве. Приняв правила этого мира, Они продолжали предаваться Своим играм каждый день.

4. После этого, как гласит предание, Великая Богиня Сати разлучилась со Своим супругом Шивой.

5. Шакти и Иша соединились навеки, как слово и его значение1. Разве могли Они, о мудрец, разделиться на самом деле?

6. Или, поскольку это отвечало целям Их игры, Сати и Шива действовали как должно. Ибо Они следовали обычаям этого мира.

7. Ее Муж оставил Ее на время жертвоприношения Ее отца. Из-за неуважения, проявленного к Шиве, Она оставила там Свое тело.

8. Она вновь родилась как Парвати, дочь Гималаев. В течение многих лет Она совершала аскезу и получила Шиву Себе в мужья.

9. Сута сказал: Услышав эти слова Брахмы, Нарада спросил творца о славе Богини и Шивы.

10. Нарада сказал: О Брахма, ученик Вишну, наделенный великой удачей, пожалуйста, расскажи подробно историю о Богине и Шиве, Которые следовали обычаям этого мира.

11. О почтенный, почему Шива оставил Свою Жену, Которая была Ему дороже Собственной жизни? Это кажется довольно странным. Поэтому разъясни, пожалуйста.

12. По какой причине твой сын Дакша проявил неуважение к Шиве во время жертвоприношения? Как Она оставила тело во время жертвоприношения своего отца?

13. Что произошло после этого? Что сделал Шива? Пожалуйста, объясни мне все. Я жажду услышать это.

14. Брахма сказал: О дорогой Нарада, великий разумом, самый лучший из моих сыновей, слушай с радостью, вместе с мудрецами, историю о Господе, увенчанном полумесяцем.

15. Поклонившись Господу Шиве, Который есть Высший Брахман, и Которому служат Вишну и другие, Я стал объяснять (что меня просили) и рассказывать Его историю, обладающую необычайной важностью.

16. Все есть игра Шивы. Господь предается множеству божественных игр. Он независим и не знает тления. Такова же и Сати.

17-18. Иначе, о мудрец, кто бы мог совершать такие чудесные деяния? Только Господь Шива – Высший Дух и Высший Брахман, Которому мы все – я, Вишну, все боги, мудрецы, великие духом совершенные существа, такие как Санака2, и другие – поклоняемся.

19. О почтенный, Шива есть Тот Господь, Чью славу непрестанно с великой радостью поет Шеша3 и никогда не утомляется.

20. Ошибочное восприятие этого видимого мира возникает из-за Его Собственных игр. Ничто не может служить предметом порицания. Все направляется всепроникающим Господом.

21. Однажды Шива, по ходу одной из Своих игр, странствовал по земле на Своем быке вместе с Сати.

22. Странствуя по земле, омываемой океаном, Он достиг леса Дандака4, где Господь, правдивый в Своих словах и делах, обратил внимание Сати на красоту окружающей природы.

23. Там Шива увидел Раму, Который искал Ситу, коварно похищенную Раваной. Там же был и Лакшмана.

24. Мучимый болью разлуки, Рама кричал: «Увы, Сита!» Он жалобно стенал и смотрел туда и сюда.

25. Рама жаждал освободить Ее. Он бросал пристальные взгляды в разные стороны, пытаясь найти Ее. Вследствие неблагоприятного расположения планет, таких как Марс и т. д., Он впал в отчаяние и был совершенно сражен горем.

26. Он был героическим царем Солнечной династии, сыном Дашаратхи, старшим братом Бхараты. Он впал в уныние и лишился былого блеска.

27. Великий милостивый Господь Шива, Который есть пурнакама (тот, кто полностью осуществил свои желания), радостно поклонился Раме, Который бродил по лесу в обществе Лакшманы и нуждался в милости.

28. «Да сопутствует Тебе победа», – сказал Шива, благорасположенный к Своим преданным почитателям. Когда Он странствовал по лесу здесь и там, то явил Себя Раме.

29. Сати удивилась этой пленительно-необычной игре Шивы. Она была введена в заблуждение майей Шивы и обратилась к Нему.

30. Сати сказала: О Господь, Владыка всего, Высший Брахман, все боги – Вишну, Брахма и другие всегда служат Тебе.

31. Ты достоин того, чтобы Тебе служили и поклонялись. Ты достоин того, чтобы на Тебя всегда медитировали. Тебя можно узнать и осознать только через духовную науку, ценой напряженных усилий. Ты Великий Господь, Ты не знаешь разрушения.

32. О Господи, кто те двое, что явно убиты горем, вызванным болью разлуки? Хотя они – героические лучники, они преисполнены великой печали. Кажется, они бродят по лесу без всякой цели.

33. По какой причине при виде старшего из них, который напоминает синий лотос (цветом кожи), Ты так радуешься и ведешь Себя как (его) преданный почитатель?

34. О Господь Шива, милостиво прими в расчет Мое сомнение. О Господь, господину совершенно не пристало становиться на колени перед своим слугой.

35. Брахма сказал: Великая Богиня Сати, Предначальная Сила, задала Шиве этот вопрос, находясь под воздействием иллюзии Шивы.

36. Услышав эти слова Сати, Господь Шива рассмеялся и сказал Сати. Он был проницателен в Своих божественных играх.

37. Господь Шива сказал: О Богиня Сати, слушай с радостью. Я правдиво объясню Тебе это. Здесь нет обмана. Я почтительно поклонился Ему в силу благословения (пожалованного Мной).

38. О Богиня, это два брата – Рама и Лакшмана. Они героические и мудрые сыновья Дашаратхи, принадлежащие к Солнечной династии.

39. Светлокожий юноша – это младший брат, Лакшмана. Он – частичное воплощение Шеши. Старший – полное воплощение Вишну. Его зовут Рама. Он не подвержен изнеможению.

40. Господь воплотился на земле ради нашего благополучия и защиты праведных. Произнеся это, Шива, Господь, дарующий процветание Своим приверженцам, остановился.

41. Даже эти слова Шивы не убедили Ее в глубине души. Воистину, могущественна майя Шивы, способная ввести в заблуждение даже три мира!

42. Поняв, что в глубине души Ее продолжают терзать сомнения, Шива, Вечный Господь, проницательный в божественных играх, которым Он предается, сказал такие слова.

43. Шива сказал: О Богиня, если в глубине души Тебя продолжают терзать сомнения, слушай Мои слова. Ты можешь Сама испытать Раму на божественность, используя Собственный разум.

44. О возлюбленная Сати, вот Он стоит под деревом вата. Можешь испытывать Его до тех пор, пока Твоя иллюзия не рассеется.

45. Брахма сказал: Двинувшись туда по указанию Шивы, Сати, Богиня, подумала: «Как Мне испытать Раму, лесного странника?

46. Приму облик Ситы и пойду к Нему. Если Рама на самом деле Вишну, то распознает обман, если нет – то нет».

47. Решив так, Она, введенная в заблуждение Шивой, обратилась в Ситу и пошла туда, чтобы испытать Его.

48. Увидев Сати в облике Ситы, Рама, сын Солнечной династии, стал повторять имя Шивы, (благодаря чему) осознал истину и рассмеялся. Он поклонился Ей и сказал.

49. Рама сказал: О Сати, почтение Тебе. Куда ушел Шива? Пожалуйста, поведай Мне любезно. Как случилось, что Ты пришла сюда одна, без Мужа?

50. О Богиня Сати, почему Ты оставила Свой Собственный образ и приняла этот облик? Будь милостива ко Мне, скажи причину этого.

51. Брахма сказал: Услышав эти слова Рамы, Сати пришла в замешательство. Вспомнив слова Шивы и осознав их истинность, Она устыдилась.

52. Осознав, что Рама – это не кто иной, как Вишну, Она вновь приняла Свой изначальный облик. Вспоминая в Своем сердце стопы Шивы, Сати радостно сказала:

53. «Странствуя по земле вместе со Мной и в сопровождении Своих спутников, Великий Господь Шива пришел сюда, в лес.

54. Здесь Он увидел Тебя, вместе с Лакшманой ищущего Ситу. Из-за разлуки с Ситой Ты очень скорбел.

55. (Когда Ты стоял) у корней дерева вата, Он подошел и поклонился Тебе, с радостью прославив Твое величие.

56. Он не испытывал такого счастья при виде четырехрукого Вишну, какое испытал, когда увидел этот простой чистый Твой образ.

57. О Рама, когда Я услышала эти слова Шивы, в Мой ум закрались сомнения, и, по Его указанию, Я решила испытать Тебя на божественность.

58. О Рама, Я осознала, что Ты обладаешь природой Вишну. Я увидела Твою всеобъемлющую власть. Теперь Я свободна от сомнений. И тем не менее, о великий разумом, пожалуйста, послушай вот что.

59.Как случилось, что Ты стал достоин Его приветствия? Пожалуйста, скажи Мне правду. Избавь Меня от сомнений. Так Ты обретешь счастье.

60.Брахма сказал: Услышав эти слова, Рама преисполнился счастья, Его глаза просияли. Он подумал о Своем Господе Шиве. Его сердце переполнили переживания любви.

61.О мудрец, без Личного позволения Сати Он не приблизился к Шиве. Описывая Его (Шивы) величие, Рама снова обратился к Сати.

 

 

1 Подобная идея и выражение встречаются у Калидасы в «Рагху-вамше», 1.1. Это же повторяется в Ш.-п., «Рудра-самхите», II.25.69.

2 Здесь имеются в виду духовные сыновья Брахмы: Санака, Сананда, Санатана и Санат, которых называют сиддхами, или полубожественными существами, наделенными великими чистотой и святостью.

3 Шеша: тысячеглавый змей, символ вечности. Сын Кадру и царя наг, или змей, обитающих в Патале.

4 Лес Дандака располагался между Нармадой и Годавари. Согласно «Падма-пуране» (V.34.5, 14-50), он был так назван в честь третьего сына царя Икшваку по имени Данда, или Дандака. «Рамаяна» Вальмики описывает его как «дикое место, по которому разбросаны отдельные обители отшельников, в то время как повсюду во множестве бродят дикие звери и ракшасы».

 

 

Глава 23. Описание силы преданности Глава 25. Сати и Шива разлучаются Друг с Другом
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту