Реклама

 






Глава 19. Описание игр Шивы Глава 21. Развлечения Сати и Шивы

Глава 20. Торжества по поводу бракосочетания Сати

1-2. Нарада сказал: О Господь Брахма, удачливый, главнейший из преданных почитателей Шивы, ты рассказал необычайно благоносную историю о Шиве. О почтенный, что произошло после этого? Пожалуйста, продолжи рассказывать историю о носящем на макушке полумесяц Шиве и Сати – чудесную историю, которая подавляет все грехи.

3. Брахма сказал: Когда Шива, милостивый к Своим преданным почитателям, не стал убивать меня, все избавились от страха и обрели счастье и удовлетворение.

4. Все они поклонились, опустив плечи и сложив ладони в почтении. Они с преданностью восславили Шиву. Они с радостью издавали возгласы «Слава! Слава!».

5. Тогда же, радостный и избавившийся от страха, о мудрец, я с преданностью воспел хвалу Шиве посредством благих молитв.

6. О мудрец, Господь Шива, Который радовался в Своем сердце, и Которому нет равных во множестве божественных игр, обратился ко мне так, что все могли слышать.

7. Рудра сказал: Досточтимый Брахма, Я рад. Отбрось страх. Коснись своей головы рукой. Без колебаний исполни Мой приказ.

8. Брахма сказал: Услышав эти слова Господа Шивы, искушенного в божественных играх, я коснулся своей головы и тем же самым способом поклонился Шиве.

9. Когда я таким образом коснулся своей головы, то принял облик Его ездового животного, быка.

10. Это невероятно смутило меня. Я застыл, опустив голову. Индра и другие боги, стоявшие вокруг, видели меня в таком положении.

11. Так, полный стыда, я многократно поклонился Ему и, вознеся молитвы, снова сказал Ему: «Прости меня, пожалуйста. Прости меня, пожалуйста.

12. О Господь, скажи мне способ искупления моего греха. Даже если Ты убьешь меня, это будет оправданным действием. Да будет мой грех смыт таким образом».

13. Когда я так обратился к Нему, Шива, владыка всего, милостивый, весело сказал мне, пока я стоял пред Ним со склоненной головой.

14. Шива сказал: В этом самом облике (быка), на котором Я сижу, ты должен совершать аскезу с радостью в сердце и желанием умилостивить Меня.

15. Ты обретешь славу, получив известность в мире как «Голова Рудры». Ты будешь совершать обряды прославленных брахманов.

16. Семяизвержение – человеческое действие, и так как ты совершил его, ты родишься человеком и будешь странствовать по земле.

17-18. Когда ты будешь странствовать по земле в этом облике, люди будут спрашивать: «Что это на голове у Брахмы?» и ты будешь отвечать: «Шива». Любой, кто совершил грех покушения на честь чужой жены, освободится от этого греха, если с жадным вниманием слушает эту историю.

19. Когда бы люди ни рассказывали вновь и вновь о твоем порочном деянии, твой грех будет постепенно сходить на нет, и ты очистишься.

20. О Брахма, вот епитимья, которую Я накладываю на тебя: да будут люди насмехаться над тобой.

21. Капли семени, которые ты излил на алтарь, когда был одержим похотью, и которые увидел Я, не следует сохранять никому.

22. Четыре капли твоего семени упали на землю. Поэтому множество внушающих ужас облаков, несущих разрушение, поднимутся в небеса.

23. Тем временем, (пока Шива произносил это) перед богами и мудрецами, из капель семени возникло множество облаков.

24. О почтенный, четыре вида облаков, вызывающих разрушение – это Самвартака, Аварта, Пушкара и Дрона1.

25. О блистательный мудрец, эти облака, грохоча и издавая ужасающие звуки, проливая ливни, по малейшему желанию Шивы разрывались на части в небесах.

26. Когда небо было покрыто этими ревущими облаками, Шива и Богиня ШивА пребывали в совершенном умиротворении.

27. О мудрец, после того как я избавился от страха, я, по приказу Шивы, выполнил оставшиеся свадебные обряды.

28. О блистательный мудрец, боги с великой радостью пролили дождь из цветов, которые падали на голову Шиве и Богине, а также со всех сторон от Них.

29-30. О Нарада, жены богов устроили великие торжества. Играли музыкальные инструменты, звучали песни. Группы брахманов проникновенно читали ведические гимны. Небесные девы – Рамбха и другие танцевали не жалея сил.

31. Затем радостный Господь, Владыка жертвенных обрядов, следуя обычаям этого мира, обратился ко мне, когда я стоял с почтительно сложенными руками.

32. Шива сказал: О Брахма, все свадебные обряды были проведены в высшей степени хорошо. Я доволен. Ты выступал в качестве священника. Что Мне дать тебе в качестве вознаграждения?

33. О старейшина богов, можешь просить это, даже если это что-то, что трудно получить. Скажи Мне скорее, о удачливый! Ибо нет ничего, что Я не мог бы даровать.

34. Брахма сказал: О мудрец, услышав эти слова Шивы, я многократно смиренно поклонился Ему с почтительно сложенными ладонями и сказал:

35. «О Владыка богов, если Ты доволен, если я заслуживаю Твоих благословений, о Господи, пожалуйста, сделай так, как я с радостью прошу Тебя!

36. О Господь Шива, чтобы люди могли очиститься от грехов, останься, пожалуйста, навеки на этом алтаре в этом же самом образе.

37. О Бог, увенчанный полумесяцем, я сделаю мою обитель поблизости от него и буду совершать аскезу, чтобы разрушить мой грех.

38-39. Если кто-либо посещает это святое место в тринадцатый день светлой половины чайтры (март-апрель), когда управляющая звезда – уттара-пхальгуни, а день недели – воскресенье, да будут подавлены все его грехи, о Шива; да возрастут его благие заслуги, и да избавится он от всех болезней.

40. Если бесплодная, одноглазая, уродливая или неудачливая женщина посетит это место, да избавится она от всех этих изъянов».

41. Услышав эти мои слова, Шива обрадовался и сказал: «Да будет так». Это привело меня в состояние неописуемого счастья.

42. Шива сказал: В соответствии с твоей просьбой, Я, ради блага людей, останусь на этом алтаре вместе со Своей женой Сати.

43. Брахма сказал: Сказав это, Господь Шива вместе со Своей женой остались в центре алтаря, создав Свое частичное изображение.

44. Попросив разрешение у Дакши, Шива, Великий Господь, пожелал уйти вместе со Своей женой Сати. Он очень любит Своих слуг.

45. Тем временем разумный Дакша смиренно поклонился с почтительно сложенными ладонями и с преданностью воздал Шиве хвалу.

46. Вишну, боги и ганы поклонились и восславили Его с радостными криками «Слава! Слава!».

47. С радостного разрешения Дакши Шива усадил Сати на быка, затем сел на него Сам и отправился в Гималайские горы.

48. Сидя на быке рядом с Шивой, очаровательно улыбающаяся Сати, Чьи зубы были прекрасны, сияла подобно темному облаку рядом с луной.

49. Вишну и другие боги, Маричи и другие мудрецы, Дакша и другие люди полностью лишились чувств от переполнявшей их невыразимой радости.

50. Некоторые играли на музыкальных инструментах, другие чудесно пели песни о непревзойденной славе Шивы. Все они радостно следовали за Шивой.

51. На полпути (к Своей обители) Шива сердечно простился с Дакшей. Трепеща от любви к Шиве, Дакша вместе со своими спутниками возвратился в свою обитель.

52. Вишну и другие боги, хотя получили позволение уйти, с преданностью и великой радостью следовали за Шивой.

53. С ними, Своей женой и Своими спутниками Шива с величайшей радостью достиг Своей обители в прекрасных предгорьях Гималаев.

54. Достигнув Своей обители, Шива почтил богов и великих мудрецов, а затем почтительно попрощался с ними.

55. Получив разрешение Шивы, воздав хвалу и поклонившись Ему, Вишну, а также боги и мудрецы с сияющими от радости лицами возвратились каждый в свою обитель.

56. Шива, черпая бесконечную радость в общении со Своей женой – дочерью Дакши, предавался играм в гималайской стране, следуя обычаям этого мира.

57. Затем, о мудрец, Шива, Предначальное Существо, вместе с Сати и Своими спутниками вступил в Свою обитель на Кайласе, лучшей из гор.

58. Итак, я поведал тебе все о том, как состоялось бракосочетание Господа, передвигающегося на быке, которое имело место в прошлом, в манвантару Сваямбхувы-Ману2.

59-60. Если кто-либо с неослабным вниманием слушает этот рассказ после поклонения Шиве во время свадьбы, жертвоприношения или других благоприятных церемоний, все обряды – свадебные или относящиеся к иным благоприятным церемониям, всегда будут выполняться без помех.

61. Новобрачная будет благословлена счастьем, удачей, добродетельным поведением и благими качествами. Услышав этот благоносный рассказ, она будет хранить супружескую чистоту и родит сыновей.

 

 

1 Самвартака, Аварта, Пушкара и Дрона: имена облаков, которые появляются в начале разрушения вселенной.

2 Манвантара: отрезок времени, равный жизни одного Ману – прародителя людей и правителя земли. В каждой кальпе насчитывается четырнадцать манвантар по 306 720 тыс. лет в каждой, между ними существуют большие интервалы. Пураны приводят названия четырнадцати манвантар по порядку: 1) Сваямбхува; 2) Сварочиша; 3) Ауттами; 4) Тамаса; 5) Райвата; 6) Чакшуша; 7) Вайвасвата; 8) Саварни; 9) Дакшасаварни; 10) Брахмасаварни; 11) Дхармасаварни; 12) Рудрасаварни; 13) Раучья(Дева)саварни и 14) Индрасаварни. Каждая манвантара носит имя соответствующего Ману. Сваямбхува-манвантара идет первой и названа так по имени Сваямбхувы-Ману. Он породил десять праджапати, или махарши, и получил такое имя потому, что произошел от Сваямбху, саморожденного Брахмы.

 

 

Глава 19. Описание игр Шивы Глава 21. Развлечения Сати и Шивы
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту