Реклама

 






Глава 17. Сати получает благословение Глава 19. Описание игр Шивы

Глава 18. Свадьба Шивы и Сати

1. Нарада сказал: Что произошло, когда ты достиг Шивы? Какие последовали события? Что сделал Сам Шива?

2. Брахма сказал: Я достиг Шивы, Который пребывал в Гималайских горах, чтобы привести Его (в дом Дакши). Я был в радостном настроении.

3. Когда быкознаменный Шива увидел приближающегося меня, творца мира, Его одолевали сомнения по поводу обретения Сати.

4. В силу Своей истинной любви, или как часть Его божественных игр в согласии с правилами этого мира, или благодаря преданности Сати, Шива тут же заговорил со мной как обычный человек.

5. Шива сказал: О старейшина богов, что сделал твой сын (Дакша) в отношении Сати? Скажи мне, чтобы бог любви не терзал Мое сердце.

6. Жгучая боль разлуки между Сати и Мной, о старейшина богов, мучает только Меня, обходя стороной другую, женщину, Которая успешно поддерживает Свою жизнь.

7. О Брахма, почтение имени Сати. Да сделаю Я то, что должно сделать. Она неотлична от Меня. Я должен обрести Ее. О Брахма, действуй соответственно.

8. Брахма сказал: О мудрец Нарада, услышав слова Шивы, лучшие из сказанных Им по причине Его строгой приверженности правилам этого мира, я сказал Шиве, успокаивая Его.

9. (Брахма сказал): О быкознаменный Бог, услышь, что сказал мне мой сын (Дакша) относительно Сати. Не сомневайся: то, чего Ты желал достичь, Ты (уже) достиг.

10. Дакша сказал: «Моя дочь пойдет за Него. Она предназначена для Него. Таково было мое желание. Теперь об этом говоришь и ты, и это делает такое решение еще более необходимым.

11. Для этой цели моя дочь умилостивляла Шиву. Теперь Он также желает взять Ее Себе в жены. Поэтому мне необходимо предложить Ее Ему.

12. Пусть, когда звезды примут благоприятное сочетание, Он придет ко мне. Тогда, о Брахма, я отдам Ему мою дочь в качестве милостыни.

13. О быкознаменный Бог, так сказал мне Дакша. Отправляйся в Его дом в благоприятный час и приводи туда Ее.

14. О мудрец, услышав эти мои слова, Рудра, благорасположенный к Своим преданным почитателям, строго придерживаясь правил этого мира, отвечал с улыбкой.

15. Шива сказал: Я пойду в его дом вместе с тобой и Нарадой. Поэтому, о творец вселенной, вспомни о Нараде.

16. Вспомни о своих духовных, равно как физических сыновьях – Маричи и других. О Брахма, со всеми Моими спутниками и с ними Я отправлюсь в дом Дакши.

17. Брахма сказал: Получив такой приказ от Шивы, следующего правилам этого мира, я вспомнил о тебе, Нарада, и о других сыновьях – Маричи и т. д.

18. Как только я вспомнил о них, все мои духовные сыновья и ты появились в счастливом расположении духа.

19. Шива вспомнил о Вишну – величайшем из Своих преданных почитателей, и Тот явился туда вместе с Богиней Лакшми, сидя на Гаруде1 и сопровождаемый Своим воинством.

20. В светлую половину месяца чайтра (март-апрель), в тринадцатый день, когда (управляющей) звездой была уттара-пхальгуна, (приходящаяся) на воскресенье, Господь Шива выступил.

21. Шествуя впереди, вместе со всеми богами, возглавляемыми Брахмой и Вишну, и в сопровождении мудрецов, Шива излучал яркое сияние.

22. Боги и спутники Шивы, которые пребывали в счастливейшем расположении духа, устраивали на своем пути великие празднества.

23. Шкуры слонов и тигров, змеи, полумесяц и спутанные волосы – по воле Шивы все стало подходящим украшением.

24. Затем Шива, сидя на Своем быстром быке и в сопровождении Вишну и других, в мгновение ока достиг обители Дакши.

25. Дакша и его люди с великим смирением и безграничной радостью приветствовали Его.

26. Дакша почтил богов и их спутников. Мудрецов усадили в порядке, соответствующем их статусу.

27. Затем Дакша ввел Шиву вместе с богами и мудрецами в свой дом.

28. Радостный Дакша, предложив Господу Шиве превосходное сиденье, совершил Ему поклонение.

29. С великой преданностью и подходящим образом он почтил также Вишну, меня, брахманов, богов и ган Шивы.

30. Совершив надлежащее поклонение, Дакша, в присутствии досточтимых мудрецов, объявил о согласии на брак.

31. Затем Дакша, мой сын, с радостью преклонил колени предо мной, своим отцом, и сказал: «О господин, не совершишь ли свадебные обряды ты?»

32. Сказав: «Да будет так», я с радостным сердцем поднялся и совершил предварительные обряды.

33. Затем, когда возникло благоприятное сочетание звезд с планетами в благоносных позициях, Дакша радостно отдал свою дочь Сати Шиве.

34. Как часть свадебного обряда, радостный Шива взял руку Сати, обладающей очаровательной наружностью.

35. Мы все – Вишну, я, ты и другие мудрецы, поклонились Шиве и доставили Ему радость гимнами хвалы.

36. Были великие празднества с песнями и танцами. Мудрецы и боги пребывали в праздничном настроении.

37. Преподнеся в дар свою дочь, Дакша, мой сын, был чрезвычайно доволен; Сати и Шива пребывали в счастливом расположении духа. Все завершилось благоприятно.

 

 

1 Гаруда, повелитель птиц, произошел от Кашьяпы и Винаты – одной из дочерей Дакши. Является ваханой (ездовым животным) Господа Вишну. Его изображают с головой, крыльями, когтями и клювом орла и телом и конечностями человека.

 

 

Глава 17. Сати получает благословение Глава 19. Описание игр Шивы
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту