Реклама

 






80. Как сын раджи ума купил 82. Лентяй

81. Мотилал и жемчужины

Было у раджи четыре сына. Раз играли они у дороги, а мимо проходил мантри. Он их спрашивает, чьей милостью они кормятся. Три старших брата ответили, что своей собственной, только младший сказал, что отцовской. Мантри пошел к радже и все ему рассказал, а когда раджа сыновей начал про это спрашивать, младший вдруг говорит:

— Мантри тебя обманул. Это мои трое братьев сказали, что они кормятся твоей милостью, я один сказал — своей собственной.

Услыхал это раджа, сильно разгневался и велел отправить младшего сына в изгнание. Мантри ему говорит:

— Сначала надо его поженить, а потом уж прочь гнать.

Раджа послал слуг найти девушку поглупее да побезобразнее — его сыну невесту. Была там одна девчонка из чамаров, она все на дороге сидела, грязью играла. Нрав у нее был такой, что всего ей хотелось, стоило только увидеть; а как в руки ту вещь получит — сразу и бросит. Слуги думают: самая подходящая будет невеста для парня. Пошли к ее отцу, дали ему пятьдесят рупий и забрали девчонку во дворец. Раджа позвал несколько нищих и при них женил своего младшего сына на дурочке. Потом сына раджи посадили на черного коня, его жену — на белого и выпроводили их прочь из царства.

Так они и ехали, пока не доехали наконец до большого города. Под его стеной они построили себе из тростника хижину. Юноша пошел к горшечнику за горшками, а тот говорит:

— Горшков у меня нет. Вон два обломка. Возьми их, если хочешь.

Юноша принес их домой, отдал жене и говорит:

— В этом воду носи, а в этом будешь готовить. Только из дому не выходи.

— А продукты кто принесет? — спрашивает она.

— Я сам о том позабочусь,— сказал он.

Проезжал мимо верхом раджа из этого города, а с ним двенадцать солдат. Он заметил оленя и гнался за ним. Юноша вскочил на коня и поехал следом. Раджа и юноша скакали так быстро, что солдаты отстали и потерялись из виду. А раджа и юноша скакали во весь опор, пока не достигли горы Каджли-бан. Здесь раджа убил оленя и оглянулся назад: где его солдаты — надо оленя нести. А там никого, один юноша. Раджа говорит:

— Пить очень хочется.

Ну а у юноши было два кусочка сластей — один от жажды, другой от голода 1.Они подал радже тот, что от жажды.

— Если я это съем, мне только больше захочется пить,— говорит раджа.

Он все-таки взял и, как съел, в тот же миг перестал мучиться жаждой. Потом говорит:

— Я очень голоден.

Юноша дал ему второй кусочек, и раджа перестал чувствовать голод.

Тут раджа спрашивает:

— Кто понесет оленя домой?

— Об этом я позабочусь,— говорит юноша.

Вскинул он тушу оленя к себе на коня и поехал следом за раджей. Раджа думает: «Мои двенадцать слуг не делают ничего, а этот юноша все за них делает» — и спрашивает его, пойдет он к нему в слуги или не пойдет. Юноша согласился. Раджа спрашивает, какую ему надо плату. Он говорит:

— Меня зовут Мотилал. Плати мне каждый день по жемчужине 2.

Так Мотилал стал жить во дворце. Заработал он столько жемчужин, что достало на ожерелье, отнес их к бании и договорился, чтобы тот каждый день посылал его жене припасы — пищу готовить. Бания жемчуг взял и стал день за днем слать им продукты. Раз слуга раджи ошибся и отдал жемчужину не юноше, а жене. Она ее взяла и бросила в мусор, говорит:

— Я такое не ем.

Подобрал эту жемчужину вор и своим дружкам рассказал, что там, видно, спрятано много сокровищ. Ночью четыре вора забрались в хижину, да нашли только два битых горшка. Всю землю вокруг перекопали, так ничего им и не попалось. Тогда пошли они к бании. Ну а бания умел считать деньги. В этот день он забыл записать одну пайсу — он ее нищему-садху подал. Воры пришли, а он как раз эту пайсу искал. Жену бил, пока она чувств не лишилась. Видят воры такое и говорят один другому:

— Раз он жену за одну пайсу так бьет, что же он с нами за жемчуг-то сделает!

Ночью воры украли жену у бании и отнесли ее в хижину к Мотилалу, а его жену-дурочку снесли к бании. Увидел бания дурочку, кричать принялся:

— Бедная моя жена, это я виноват! Это я у тебя весь ум выбил.

Он ее вымыл теплой водой, в голове у нее поискал и обещал никогда больше не бить.

Той порой жена бании сидела в маленькой хижине и горько плакала. Потом написала письмо своему мужу, будто от Мотилала: «Пришли мне мою долю жемчуга». Бания жемчуг прислал, она его продала и на те деньги выстроила большой дом. Пришли туда слуги раджи, а она их и спрашивает:

— Сколько у вашей рани мужей? Они говорят:

— Известно, один. А она говорит:

— Нет, двое.

Слуги донесли рани, что жена Мотилала говорит такое. Рани разгневалась и велела отослать Мотилала домой. Видит он вместо своей маленькой хижины большой дом — и оробел, а как выбежала оттуда жена бании и схватила его за руки, совсем перепугался. А она говорит:

— Давай устроим большой пир и всех на него позовем.

Как начался пир, бания вскочил и закричал:

— Да это моя жена!

— Если твоя, почему она не живет в твоем доме? — говорит ему народ.

Она тоже сказала:

— Я не его жена. Я жена Мотилала.

Пошли они к радже, и раджа так сказал бании:

— Ты, низкий человек, сам виноват, что отвадил жену, а вместо нее дурочку получил. Такая твоя судьба, переменить не в моей власти.

 

 

 

 

 

80. Как сын раджи ума купил 82. Лентяй
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту