Реклама

 






75. Джхорэ и Баджун 77. Как два брата ссорились

76. Умный сын

Жила в одной деревне старуха вдова с единственным сыном. Парень никакого дела не делал, и старой матери приходилось на двоих зарабатывать. Раз говорит она сыну:

— Сынок, ты совсем дела не знаешь. Как нам жить-то? Пошел бы ты хоть уму поучился.

На другой день парень пошел в деревню. Там девушки веселились, играли — щелкали пальцами и припевали: «Хари-балори, хари-балори!» Парень подошел к ним и научился то же самое делать. Вернулся домой и просит:

— Матушка, дай мне поесть.

— Сынок,— говорит мать,— возьми сам и поешь.

А парень щелкает пальцами и спрашивает:

— А это мне куда положить?

— Положи на балку под крышу, — говорит мать. Парень и сунул руку под крышу. Стоит и кричит:

— Мать, дай мне поесть.

Мать подошла, вытащила его руку и дала ему ужинать. Парень сел, одной рукой пальцами щелкает, а другой ест. Кончил и говорит:

— Матушка, я пойду на реку купаться.

Пошел он к реке, а там дочка раджи купалась одна. Увидал ее парень, сел на берегу и швырнул в нее камушком. Она и не обернулась. Кинул он камень побольше — девушка вскрикнула. Кинул третий — и она упала мертвая. Парень подбежал к ней, снял с нее украшения, принес домой и отдал матери. Услышала мать про такое дело, перепугалась и стала умом раскидывать, как бы ей сына уберечь. «Он ведь пойдет и всем разнесет, что он натворил»,— думает. И вот она как решила.

— Ложись спать, сынок,— говорит.

Заснул он, она заколола козу, стащила ее туда, где мертвое тело лежало, а само тело в колодец бросила. Потом напекла побольше печенья из гороховой муки и позвала двух соседских мальчишек. Она дала им печенья и велела на крышу залезть.

— Как выйдет мой сын,— говорит,— кидайте печенье во двор.

Разбудила сына и велит ему выйти.

— Иди, сынок, погляди — печенье сыплется с неба.

Парень выскочил, тут вокруг него дождем печенье посыпалось. Он обрадовался, побежал собирать. Наконец мать схватила его и увела в дом, а мальчишкам велела уходить с крыши.

Дошло до раджи, что дочка домой не вернулась, и он послал искать ее по всему царству. Созвал всех своих подданных и стал их опрашивать, не видел ли ее кто. Все говорят — не видали. Тогда раджа спросил, все пришли или нет. Стражник ему говорит:

— Есть еще один вдовий сын.

Позвали парня, он и говорит:

— Да, я ее видел. Я бросил в нее камень, а она ничего не сказала. Я бросил другой — она закричала. Я бросил третий — она упала и умерла.

— Когда это было? — спрашивает раджа.

— В тот день, как печенье с неба дождем сыпалось,— говорит парень.

Раджу смех разобрал:

— Когда это печенье сыпалось с неба? Кто когда слышал про такой дождь? Этот парень просто дурак.

Отпустили парня домой. Пришел он к матери, взял украшения и прямиком в чужие края — их продавать. Дошел до города и начал кричать по улицам:

— Купите мои украшения! Купите мои украшения! Женщины спрашивают, почем они, а парень им говорит:

— Нипочем. Пусть только та, что их возьмет, спит со мною неделю и всю неделю кормит меня хорошенько. А если хоть раз найду в еде муху, украшения назад заберу.

Женщины стали смеяться. Говорят:

— Нет, ты дорого хочешь. За такую цену не надо нам твоих украшений.

Пошел парень дальше и пришел в другой город. Здесь жил богатый купец. Жена у него была дома, а сам он ушел торговать в чужой город. Жене очень хотелось новеньких украшений — она была молодая и замужем совсем недолго. Проходит мимо парень, кричит: «Купите мои украшения!» Она его позвала, стала смотреть украшения. Узнала цену и говорит:

— Есть будешь со мной, что сама ем, а что до другого — так мой муж уехал на месяц.

Всю неделю парень спал, с ней, а кормила она его всем самым лучшим. В последний день парень ей говорит:

— Принеси мне молока.

Она за молоком, а он поймал муху и положил ее в рис. Вернулась она, стала молоком рис поливать — муха и всплыла. Тут парень как раскричится:

— Смотри, мне в еду муха попала! Конец разговору!

Взял украшения и ушел.

Шел он по дороге и встретил того самого купца — он домой возвращался, к жене. Купец поздоровался с ним и спрашивает:

— Откуда, братец, идешь?

— У меня есть украшения. Иду их продавать,— говорит парень.— А ты сам откуда идешь?

Купец ему все сказал, и паренек скоро понял, чей это муж.

— Я недавно женат,— говорит купец.— Моя жена ждет украшений, а мне не довелось ничего ей купить. Покажи мне твои и скажи, что они стоят,

— Ничего они не стоят,— отвечает парень.— Дай только выдернуть щепотку волос у тебя из усов. Если глаза у тебя слеза не замочит, я отдам тебе украшения.

Купец думает: «Парень-то полоумный» — а сам говорит:

— Ладно, братец, сделай, что тебе хочется, и давай украшения.

Парень его уложил и поставил ему на грудь ногу. Потом схватил его за ус и дернул, да так, что у того из глаз слезы брызнули.

— Нет,— говорит,— у тебя глаза мокрые. Не отдам я тебе мои украшения.

Пошел парень дальше. Видит, лежит у дороги большой олень — мертвый. Нарезал он вдоволь мяса, спек его, съел сколька мог, а остальное полосками высушил. Положил мясо на плечо и пошел еще в один город. Здесь тоже жил богатый купец. У него детей не было, жили они вдвоем с женой. Он недавно сильно болел, а теперь поправлялся, и порой его мучил голод. Парень зашел к нему в дом и сел рядом с ним — тот у огня согнувшись сидел, руки грел. Парень вытащил кусок сушеного мяса, подержал над огнем и стал есть. Купец запах почуял и тоже есть захотел.

— Дай мне,— кричит,— Что ты ешь?

— Это оленина,— говорит парень.

Вот и дал он немного купцу. Мясо-то пересохло и стало твердое, а жена купца готовила в спешке — не разварила. Стал купец есть; и кусок у него в горле застрял. Жена кричит парню:

— Что нам делать? Он помрет, если ему не помочь!

— Неси скалку,— говорит парень,— стукни его пару раз по спине, и все будет в порядке.

Жена так и сделала, как он сказал. Только стукнула мужа во второй раз, он и умер. Парень ей говорит:

— Вот, ты мужа убила. Что будешь делать?

— Научи,— просит она.

— Дай мне лошадь, деньгами ее нагрузи, тогда я тебя научу, а о том, что тут было, никому не скажу.

Привела она лошадь, нагрузила ее деньгами, и парень сказал:

— Не бойся. Запри в доме дверь, а ночью начни плакать по мужу, да погромче. Соседи подумают, что он от своего недуга скончался, и никто тебя не тронет.

Сказал так и уехал, а соседи похоронили купца и жену ни о чем не спросили.

А парень вернулся домой к своей матери. Он построил хороший дом, нашел красавицу девушку и взял себе в жены. А потом они жили счастливо всю свою жизнь.

 

 

 

 

75. Джхорэ и Баджун 77. Как два брата ссорились
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту