Реклама
Индийский художественный фильм «Харишчандра» Несколько слов о Сарасвати

Кашмири-пулао (плов по-кашмирски)

Кашмири-пулао (плов по-кашмирски)

(вегетарианское блюдо) 

Когда западные туристы заказывают это блюдо в Индии, официанты всегда предупреждают, что оно сладкое. Действительно, из-за орехов, свежих фруктов и сухофруктов оно имеет сладковатый вкус, но, в то же время, не является десертом. Оно выглядит очень живописно и в качестве самостоятельного блюда способно украсить небольшую вечеринку, праздник или встречу. Обладая замечательными ароматом и вкусом, оно выглядит именно так, как и должна выглядеть настоящая «восточная экзотика»!  |||||

Мы рассмотрим базовый рецепт с некоторыми вариациями, а наши читатели могут смело экспериментировать с различными ингредиентами. 

Итак, как и следует из названия, нам понадобится прежде всего рис. Лучше взять сорт басмати – он будет рассыпчатым после варки, а его длинные зернышки будут придавать дополнительную красоту блюду. Промойте рис и замочите его на 20 минут, а после слейте полностью воду. Если вы хотите сделать этот плов особенно праздничным, то можно использовать шафран. В этом случае небольшую щепотку шафрана нужно замочить в столовой ложке молока на 10 минут. 

Нагрейте немного сливочного масла или гхи в кастрюле и поместите туда специи. На 1 чашку риса пропорции специй будут приблизительно следующими: треть чайной ложки семян фенхеля, палочка корицы, 2-3 целых соцветий гвоздики, 2-3 целых стручка кардамона, 1 лавровый лист. Обжарьте их немного в масле, а после добавьте рис. Перемешав, тушите 2-3 минуты на среднем огне, а после добавьте 1 чайную ложку сахара, 1 чашку воды и 1 одну чашку молока (либо 2 чашки нежирного молока). Добавьте соль по вкусу, перемешайте, закройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким (около 15 минут). Рис не должен быть слишком разваренным. Сняв с огня рис, добавьте шафран, если используете его, и перемешайте вилкой. 

Некоторые варианты кашмирского плова предполагают, что в него будут входить овощи, а другие – нет. Если вы захотите использовать овощи, которые придадут дополнительной декоративности этому блюду, возьмите нарезанную морковь, зеленые стручки фасоли и зеленый горошек и отварите их, чтобы они были мягкими (можно варить на пару). 

Из фруктов обычно используют ананас и красные яблоки. Также подойдут и груши твердых сортов. Иногда используют нарезанную на небольшие кубики мякоть свежего кокоса. Очистите ананас, нарежьте на кубики; также нарежьте на кубики яблоки. Кроме того, понадобится изюм, который иногда заменяют свежим виноградом сладких сортов. Из орехов вы можете использовать кешью, грецкие орехи, миндаль, реже – арахис. Можно брать как один из видов, так и все вместе, особенно если стоит задача сделать блюдо максимально ярким и праздничным. 

Нагрейте немного сливочного масла или гхи и немного потушите изюм, чтобы изюминки разбухли. Уберите со сковороды в сторону, и теперь обжаривайте орехи до светло-коричневого оттенка. Теперь все составляющие нашего плова готовы и ожидают заключительного объединения. 

И вновь мы разогреваем сливочное масло на большой сковороде, добавляем немного кумина (тмина), звездчатый анис (бадьян), лавровый лист. Если кто-то любит небольшую остроту, можно добавить чуть-чуть сухого или тертого свежего имбиря. Индийцы добавляют зеленый чили, но мало кто из западных людей способен на подобные подвиги! Обжарив специи, добавляем вареные овощи (если мы решили их использовать), изюм и орехи. В некоторых вариантах возможно добавление кубиков панира (домашнего творожного сыра). Добавляем рис, перемешиваем и готовим несколько минут на маленьком огне. Выключаем огонь и добавляем нарезанные фрукты. Не следует тушить плов с фруктами: просто добавьте их и тщательно перемешайте готовый праздничный плов. 

При подаче имеются также широчайшие возможности для проявления фантазии, хотя получившееся кашмири-пулао уже более чем нарядно! Тем не менее, для большей торжественности, его еще можно украсить небольшими цветными цукатами, лепестками съедобной розы, цветочками, вырезанными из различных фруктов, зернышками граната, вишенками, кружочками апельсина, листиками мяты, слегка спрыснуть пищевой розовой водой. Приятного аппетита!


Индийский художественный фильм «Харишчандра» Несколько слов о Сарасвати
Главная | О проекте | Видео Индосферы | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту