Реклама
Несколько слов о Сарасвати Из поэзии Паттинаттара (перевод с тамильского А.М. Пятигорского)

ГВОЗДИКА (из цикла «Индийские специи»)

ГВОЗДИКА (из цикла «Индийские специи»)

Гвоздика – замечательная пряность, представляющая собой высушенные цветочные почки (нераскрывшиеся) тропического растения из семейства миртовых. Гвоздика цветет несколько раз в году, и собранные бутоны, как правило, высушивают прямо на солнце. Это одна из главных специй, которые исторически составляли основу для мировой торговли пряностями. Форма бутонов послужила для названия этой пряности. ||||| Гвоздика была хорошо известна людям с древности, и, помимо своей кулинарной функции, упоминается как лекарство, а также хорошее средство для освежения рта и дыхания. До сих пор в Индии и соседних странах эта специя входит в состав бетелевых жевачек. Считается, что обычай «жевать гвоздику» при обращении к императору, зародился в Китае. В Англии во времена правления Елизаветы I придворные также должны были жевать гвоздику в присутствии королевы. В Европе эта специя начала распространяться с 16-го века, после португальских походов в Азию. 

Помимо Индии, гвоздику производят Шри Ланка, Малайзия, Мадагаскар. Ее родиной считаются Молуккские острова (Индонезия). Около 90% мирового производства гвоздики находится в Танзании. На острове Пемба (Занзибарский архипаг) растёт до 4-х миллионов гвоздичных деревьев: если налить в стакан чистую воду, через несколько минут у неё появится привкус гвоздики. 

Часть, обладающая наиболее жгучим вкусом – это черешок бутона, а шляпка обладает наиболее тонким ароматом. По этой причине шляпки используют для сладких блюд, а черешки кладут в маринады, соления и т. п. 

Гвоздика применяется при приготовлении различных блюд как вегетарианской, так и невегетарианской кухни, а также во множестве средств народной медицины (в случае лекарственного применения требуется проконсультироваться с врачом). Помимо основных блюд, входит в составы маринадов и солений, выпечки, десертов, разнообразных горячих (таких как масала-чай, безалкогольный и алкогольный глинтвейн) и прохладительных напитков. Может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями и приправами, входит в состав различных восточных смесей (масал). Поджаренная на сухой сковороде молотая гвоздика входит в состав знаменитой индийской гарам-масалы

Хорошая гвоздика – маслянистая на ощупь, красно-коричневого цвета. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной степени утрачивает свой аромат. 

Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Как лекарство гвоздику с древности использовали для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело, укрепляет желудок и печень, память. 

Традиционно гвоздику использовали в парфюмерии, а в некоторых странах и прямо как благовоние. Эфирное масло гвоздики является антисептиком, а также хорошо отпугивает насекомых. 

Гвоздичное масло входит в состав большого числа всевозможных косметических средств и препаратов. Отвар гвоздики – отличное средство при отеках вокруг глаз. Ее также применяют при различных способах улучшения питания волосяных луковиц головы, лечения перхоти и излишней жирности кожи головы и волос. 

Заказ, оптовые и розничные продажи фасованной гвоздики: www.agarbatti.ru.

 

 

 

 


Несколько слов о Сарасвати Из поэзии Паттинаттара (перевод с тамильского А.М. Пятигорского)
Главная | О проекте | Видео Индосферы | Студия танца и музыки «Куджана» | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту