Реклама

 






Шанкарачарья. Дашашлоки (перевод с санскрита С.Л. Бурмистрова) Орнамент цветка кевра (из цикла «Узоры южноиндийских сари»)

КУРКУМА (из цикла «Индийские специи»)

КУРКУМА (из цикла «Индийские специи»)

Эту замечательную специю, используемую человечеством на протяжении многих веков, получают из корней тропического растения Curcuma longa, относящихся к семейству имбирных. Больше всего производится и потребляется куркумы именно в Индии. Собранные корневища куркумы (возрастом 7-9 месяцев) отваривают, сушат на солнце и размалывают в порошок. |||||

Молотая куркума широко используется в кулинарии: для приготовления вегетарианских и невегетарианских блюд, добавления в тесто, в каши, пловы и другие овощные, рыбные и мясные кушанья; помимо изысканно-пряного вкуса, многим из блюд куркума придает приятный для глаз золотистый оттенок. Благодаря разнообразным полезным свойствам, помимо кулинарии, куркума применяется в большом количестве рецептов народной медицины (при медицинском использовании следует ознакомиться с возможными противопоказаниями). Куркума является основой очень многих приправ и смесей (масал) и часто используется в качестве натурального, полезного для здоровья красителя. 

Считается, что куркуму начали использовать по крайней мере в 2500 г. до н. э. в Индии. Тогда ее использовали в религиозных ритуалах. Даже в наше время на индийской свадьбе жених обвязывает шею невесты нитью, обмазанной пастой куркумы. А в странах Юго-Восточной Азии невесты до сих пор часто используют куркуму в качестве пудры. 

Иногда на наших рынках можно встретить куркуму, названную «шафраном» или «индийским шафраном», что неверно. Тем не менее, существует версия, по которой знаменитый путешественник Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее «terra merita» — «достойная земля» – и написал о ней следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран». 

В I веке куркума попала в Древнюю Грецию, где ее называли «желтым имбирем». 

В V веке куркума попала в Китай, где ее не только использовали как пряность, но и стали выращивать и вывели отличные сорта. 

В XIII веке арабские купцы привезли куркуму в Европу, но она не так широко прижилась там, как другие пряности. А вот в Англии ее оценили по достоинству, возможно, благодаря колонизации Индии англичанами в те времена. 

Куркума укрепляет иммунитет, улучшает работу почек и сердца, улучшает кровообращение, аппетит и пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и жирному, имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства, снимает отеки. Она очищает кровь от токсинов, нормализует давление крови, смягчает вредные последствия лучевой терапии, является природным антибиотиком, имеет обезболивающие и противоспазмолитические свойства. 

Употребление куркумы способствует появлению красивого золотистого загара, который сохранится даже зимой. 

Некоторые свойства: 

- поскольку куркума оставляет пятна на одежде, которые сложно отстирать, ее нужно использовать осторожно; 
- если вы испачкали стол или доску, то пятно со временем само обесцветится на солнце; 
- если добавить слишком много куркумы, блюдо будет горчить; 
- если вы используете при приготовлении куркуму и соду, то блюдо приобретет красно-розовый цвет; 
- в кондиетрских изделиях куркума хорошо сочетается с лимоном. 

Куркума и ее масло широко применяются в косметологии для приготовления различных масок для лица и волос, добавляются в состав кремов и мыла. 

Заказ, оптовые и розничные продажи фасованной индийской куркумы: www.agarbatti.ru


Шанкарачарья. Дашашлоки (перевод с санскрита С.Л. Бурмистрова) Орнамент цветка кевра (из цикла «Узоры южноиндийских сари»)
Главная | О проекте | Рестораны и кафе | Магазины и поставщики | Туры и билеты | Танец и музыка | Йога и аюрведа | Авторское фото | Религия Философия Культура | Библиотека | Заметки Блоги Ссылки | Индийский блокнот | Контакты | Обновления | Поиск по сайту